心肌肥大者需做家族筛查吃牛黄解毒片一定要避开这几类......宝宝鹅口疮 反复发作咋回事?坚持搓耳可强身孩子歪脖子 按摩治疗有效吗?江南保健报微信“空中诊室”正......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孩子歪脖子 按摩治疗有效吗?



  我的孩子患有先天性肌性斜颈,现在1岁零7个月大,医生说让按摩治疗,请问有可能治愈吗?在家我们能不能给孩子按摩呢?
  读者 惠女士
  郑州人民医院儿科主任医师刘金权答:先天性肌性斜颈,也就是我们平常所说的“歪脖子”,孩子现在年龄还小,可以暂时选择保守按摩治疗。每天按摩胸锁乳突肌,可缓解肌肉痉挛,促使肿物消散,改善和恢复颈部活动功能。现在你的孩子还小,长期坚持按摩应该会有效果,但是应该到专业的医院让医生按摩,因为这个按摩手法要求比较严格,刚开始家长不容易掌握。
  此外,家长应该加强对孩子颈部的锻炼,比如可用玩具吸引患儿多向肌肉伸展的一侧歪头。如果长期按摩,孩子没有恢复正常,应该在医生的建议下,接受手术治疗。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106