多数患者对“肌酐”指标一知半......好好刷牙或降患食道癌风险哈医大一院康复师有了机器人助......我国第21批援助 赞比亚军医......知名肿瘤专家顾奎兴 下周一坐......江大附院推出专病门诊
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多数患者对“肌酐”指标一知半解



  本报讯 最近正值体检季,在常规肾功能检测中,有一项叫做“肌酐”的指标。记者采访中发现,多数患者对此完全不了解,或者是一知半解。
  张先生在拿到最近的体检报告单时,发现“肌酐”数值比正常上限高出了好几十。“医生告诉我这是肾功能不全的信号,再发展下去就是尿毒症!”可令他不解的是:体检年年都查,唯独今年才被告知肾功能出了问题,而且这数值也就比标准高了一点点,真有说的这么严重?对此,东南大学附属中大医院无锡分院肾内科副主任林菊表示,这是常见误区。张先生的例子就很典型,有些人并不将该指标的升高当回事。后果往往是很严重的。她介绍说,人的肾脏功能具有很强的代偿潜力,一个人只要有一个完好的肾脏,那么其肾功能指标就可以是正常的。换言之,当指标出现异常时,即使只是超过上限(正常范围一般是44—133微摩尔/升)“一点点”,肾功能的损失可能已经超过了50%,也就是说两个肾脏相当于坏死了一个。所以“肌酐”升高不是小问题。
  另外,还有些患者简单将“肌酐”值高理解为肾功能差,不高就是肾功能好,甚至片面追求越低越好。林菊表示,这也是错误的。事实上,“肌酐”不高反低的慢性肾病患者也是存在的,这主要与营养不良、长期素食有关。也就是说,肌酐低不代表肾功能好。
  林菊表示,由于“肌酐”值会受到饮食及肌肉含量的影响,所以短期内出现少量反复一般不必太过担忧。需要引起重视的是持续升高情况。当怀疑肾脏有损伤情况时,肾穿刺以及B 超能提供更有价值的诊断信息。
  (记者 黄人杰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106