手术不当,殃及射精功能男性功能障碍患者 切勿盲目进......切除妇科病灶,是否也切除了“......过早闭经与随意 人为调经有关
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

切除妇科病灶,是否也切除了“快感”?



  女性在各个年龄段,都有患妇科病的风险,很多女性担心切除子宫、宫颈、卵巢,会影响女性的性功能。
  子宫切除术分为全子宫切除和次全子宫切除两种。二者的区别在于是否保留宫颈,但理论上二者均不会影响性功能。保留宫颈自不必说,手术对阴道结构无改变,宫颈功能也保持正常,可以照旧分泌黏液,不妨碍正常的性功能。而即使切除了宫颈,阴道在卵巢的支持下仍可有渗出液的存在,保持着阴道的润滑和湿润,不影响性功能。
  子宫双侧附件切除,则会影响到性功能。双侧附件指的就是卵巢,若子宫已经出现问题并已切除,则卵巢实际上已经丧失生殖功能。此时,选择同时切除卵巢是相对保守的做法,因为此时卵巢发生癌变的概率已经不可忽视。卵巢切除后,将在一定程度上影响雌激素水平,而雌激素水平则会在多个维度影响到患者身心健康。切除卵巢的患者容易出现性冷淡的情况。近年来,一般认为除非出现恶性病变或患者年纪较大,否则不轻易摘除两侧卵巢。
  阴道手术也是常见的手术,但一般在阴道恢复后,只要结构上不存在严重的变形和变化,一般都不会引起性功能缺失。阴道修补术等甚至可以起到促进性快感的作用。
  总的来说,妇科手术影响更多的是生殖功能和患者心理,对性功能的影响只有在阴道结构发生变化或卵巢被大量或全部摘除的情况下才会比较显著。清华长庚妇产科张蕾
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106