手术不当,殃及射精功能男性功能障碍患者 切勿盲目进......切除妇科病灶,是否也切除了“......过早闭经与随意 人为调经有关
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

过早闭经与随意 人为调经有关



  近来,广东药科大学附属第三医院妇科连续接诊了多起年轻女孩闭经的病例,“女性过早闭经的问题令人担忧”,广东药科大学附属第三医院妇科主治医师包敏指出。
  这些年轻女孩闭经并不是因为卵巢功能衰退、激素分泌减少引起,检测发现她们部分激素增高,其中泌乳素增高和孕酮、睾酮增高,大部分患者并未发现器质性病变。
  仔细问诊后发现,这些闭经的年轻患者,有一个共同的特点,就是之前为了治疗月经不调,她们都有黄体酮服用的历史,形成了激素依赖,一用就来月经,一不用月经就不来。由于患者年轻,对孕育有要求,她们本人对于依靠服用激素才能来月经的状况也很担忧,担心会影响自然怀孕。
  对于月经不调,可能大部分首先会想到利用“人工周期”来调整,即通过口服激素人为制造子宫内膜增厚与脱落的内分泌环境。目前由于考试、工作竞争激烈,有的中学女生考试前担心影响成绩,会主动要求大夫开药吃以避开月经期,也有的因为外出旅行出差图方便而随意服用激素以人为调整月经时间与周期。包敏认为,这并非上策。因为使用激素会导致体内该种激素增加,反射性抑制自身的激素分泌功能,长此以往,人体内分泌紊乱将更为明显,从而形成激素依赖。
  (陈映平)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106