镇痛分娩会影响产程吗?怀孕早期血糖高, 所生孩子易......过了预产期还没生, 不能坐等......预防产后腰痛 重在补钙高龄孕妇流产后 需过半年再妊......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

镇痛分娩会影响产程吗?



  从怀孕的甜蜜,到孕晚期害怕分娩疼痛,是孕妈妈普遍的一种心理变化。网上曾疯传的陕西榆林孕妈妈跳楼事件,很多人认为是因为分娩的疼痛。分娩痛到底有多痛?分娩痛在疼痛级别里位居第二位(仅次于烧灼痛),且分娩是个漫长的过程,初产妇一般需要10-20小时。那么,有既能缓解疼痛又安全无害的方法吗?
  分娩为什么会痛?
  分娩的疼痛主要源自产程中子宫的收缩和宫颈管、阴道的扩张。第一产程中,子宫收缩时宫腔内压力可高达35-50毫米汞柱,子宫的韧带和腹膜受到牵拉,子宫壁血管暂时受压而闭塞,周围组织产生暂时性的缺血缺氧,疼痛部位主要在下腹部及腰部。随着宫口开大至10厘米时,疼痛达到高峰。一旦宫颈扩张完全,便进入第二产程,即胎儿娩出过程,来自宫缩、宫颈扩张的疼痛逐渐转为产道扩展,胎头下降压迫骨盆底组织,产生反射性肛提肌收缩和肛提肌、会阴拉长及阴道扩张而产生疼痛,宫缩会持续更长时间,宫腔内压力可达5060毫米汞柱。这样的疼痛很少有孕妈妈能忍受,甚至可导致胎儿缺氧。

  怎样缓解疼痛?
  目前各种减痛的方法,有非药物性的、药物性的,但是全世界公认最有效安全的是椎管内镇痛,也就是俗称的镇痛分娩。该法是在硬膜外腔穿刺置入一根细小的软导管,通过导管注入低浓度的镇痛药物,作用于负责痛觉的神经后,痛觉就会被“麻痹”,但负责运动的神经因为更加粗壮,低浓度的镇痛药物对其不起作用,所以运动功能不会被“麻痹”。镇痛分娩利用这个特点,达到减轻疼痛但不影响分娩过程的目的,它可以减轻80%-90%的疼痛。

  药物会不会影响孩子?
  镇痛药物是注射到硬膜外腔的神经直接发挥作用的,药物用量比静脉药物使用剂量小得多,能够进入母亲血液内的药物很少,能透过胎盘到达胎儿体内的药物剂量更是微乎其微,所以对胎儿无不良影响,对产程的影响也很小。

  镇痛分娩会延迟产程吗?
  镇痛分娩后由于疼痛减轻,产道松弛,第一产程会大大缩短,第二产程还能精力十足地配合助产士进行分娩。

  镇痛后一定能顺利分娩吗?
  麻醉医生给予镇痛药物后,宫缩痛能在10分钟内逐渐缓解,20分钟会显著缓解,产科医生也会对胎心、宫缩进行严密的监测,判断产程进展。在此过程中如果因为“胎儿窘迫”、“产程停滞”、“胎位异常”等情况需要转剖宫产也非常方便,直接通过后背的导管注射麻醉药就可以开始手术,也就是说镇痛分娩后不一定都会顺产。
  湘潭市妇幼保健院产房主任 陈瑜
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106