镇痛分娩会影响产程吗?怀孕早期血糖高, 所生孩子易......过了预产期还没生, 不能坐等......预防产后腰痛 重在补钙高龄孕妇流产后 需过半年再妊......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

怀孕早期血糖高, 所生孩子易出现心脏病缺陷



  一项新的研究显示,即使对没有患糖尿病的孕妇来说,如果怀孕早期血糖升高,也会增加婴儿出现先天性心脏病缺陷的风险。
  发表在最近出版的《儿科学》期刊上的这项研究称,多年来,医生们已经知道,糖尿病孕妇所生的孩子出现心脏缺陷的风险会增加。但有些研究发现,非糖尿病母亲的血糖水平与婴儿心脏缺陷风险之间也存在关联,而这是首个对妊娠早期胎儿心脏形成时就开始进行这方面分析的研究。
  大多数患有先天性心脏病孩子的母亲不是糖尿病患者。研究发现,在尚未患有糖尿病或怀孕期间患有糖尿病的孕妇中,仍可以通过在怀孕头三个月期间查看她们的葡萄糖值来衡量患有先天性心脏病的孩子的风险。
  美国斯坦福大学医学院的研究人员对2009-2015年期间出生的19107对母亲及其婴儿的病历进行了分析。记录包括母亲的产前保健细节,包括血液检查结果以及任何在怀孕期间或出生后为婴儿进行的心脏诊断。没有包括某些遗传疾病的婴儿,多胎妊娠的婴儿以及母体极低或高体重指标的婴儿。
  在研究中,有811名婴儿被诊断为先天性心脏病,其余的则没有。
  研究人员分析了妊娠早期前四周和妊娠第一个三周刚刚结束时,从母亲收集的任何血液样本的血糖水平。这些早期的血糖测量可用于研究中的2292名女性。研究人员还观察了妊娠20周左右进行的口服葡萄糖耐量试验的结果,研究中有9511名女性。
  在排除怀孕前患糖尿病的妇女或怀孕期间患有糖尿病的妇女后,研究结果显示,生出先天性心脏病患儿的风险增加了8%。
  研究人员指出,下一步将进行一项前瞻性研究,通过对怀孕后的大批孕妇进行研究,看其结果是否能够得到证实。如果看到同样的关系,那么在妊娠早期对所有孕妇进行血糖测试是有帮助的,这样可以帮助确定哪些患有心脏缺陷的婴儿更有风险。 (曹淑芬)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106