镇痛分娩会影响产程吗?怀孕早期血糖高, 所生孩子易......过了预产期还没生, 不能坐等......预防产后腰痛 重在补钙高龄孕妇流产后 需过半年再妊......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

过了预产期还没生, 不能坐等“瓜熟蒂落”



  如果孕妇过了预产期还没有临产的迹象,别紧张,先看看超了多少天。在预产期前后两周内分娩,都属于正常范围。如果孕周≥42周才分娩,就属于“过期妊娠”,这样的孕妇大约占10%。
  过期妊娠会让孕妇、胎儿身陷危险
  过期妊娠不是小事,胎儿围产期疾病发生率和死亡率都会增高。此时,多数孕妇胎盘老化、功能衰退,胎儿皮下脂肪减少,全身脱水,皮肤干裂、皱褶,就像一个小老头,容易发生宫内死亡。即使出生,其健康状况也比正常分娩儿差,常常因脱水、贫血、肺部感染等夭折。
  此外,胎儿巨大(体重超过8斤,身长超过55厘米)的风险增加,这不仅会增加分娩的困难,还会增加新生儿发生颅内出血、产伤以及母体发生子宫破裂、产道裂伤、产后出血、产褥感染等并发症的风险。
  过了预产期还没生要加强监测、适时终止妊娠
  ●过预产期1周:再次核对预产期是否准确。在孕40-41周要监测胎动,每日早、中、晚各数一次胎动,每次1个小时,三次的胎动数相加以后乘以4,即可得出12小时的胎动总数,如果少于10次,则提示胎儿可能缺氧,须立即到医院处理,做电子胎心监护、B超检查监测羊水变化,如果出现监护异常或羊水过少等情况,孕妇要及时住院终止妊娠。
  ●孕41周以上:如果确定预产期是正确的,就要避免过期妊娠的发生,以免带来不良后果。凡孕周≥41周的孕妇应及时住院引产,最好在孕42周前结束妊娠,不能待在家里一味等待“瓜熟蒂落”。复旦大学附属公共卫生临床中心妇产科 蒋佩茹
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106