二孩更易患 新生儿溶血症吗?父母如何培养孩子的语言能力让孩子学会 尊重老人婴儿喂蛋黄 取黄须趁热宝宝仰睡 五官更端正
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

二孩更易患 新生儿溶血症吗?

原因:因母体仍存在血型抗体,二胎宝宝患病率较高



  新生儿溶血症到底是什么病呢?新生儿溶血症是指母婴血型不合从而引起同族免疫性溶血。该病发生在胎儿、新生儿期。其中,最常见的是ABO血型不合,其次为Rh血型不合。
  新生儿患ABO溶血症,通常母亲为O型血,患儿为A型或B型血。举例来说,母亲是O 型血,宝宝和爸爸都是A型血,当宝宝的红细胞通过胎盘少量渗入母亲血液中时,母亲体内就会产生A抗体。同时,母亲血液中的这些抗体,也有可能通过脐带进入宝宝体内,破坏宝宝的红细胞,从而引起宝宝出现ABO 溶血反应。
  而Rh血型不合溶血症患者,其母亲是Rh阴性血,患儿为Rh阳性血。影响较严重,可致胎儿或新生儿贫血、心力衰竭,甚至死亡、胆红素脑病等,多出现在二胎宝宝身上,但也不是所有母亲是Rh阴性血的宝宝,一定会发生溶血症。
  从新生儿溶血症的发病率来看,二胎宝宝患病率要高于头胎宝宝,至于原因,主要是生完头胎后,母体内仍存在血型抗体,加重了二胎宝宝患病的风险。

  建议:“熊猫血”准妈妈要定期检测血液抗体情况
  是不是O型血妈妈更易生出患溶血症的宝宝?其实新生儿ABO 溶血症有一定的患病概率,胎儿发生溶血的概率很低,即使发生溶血,症状也很轻微,妊娠期间,并不需要特殊治疗。
  新生儿发生ABO溶血后,会出现黄疸、胆红素升高以及贫血的症状。但经过蓝光照射或者药物治疗等,一般都不会发生很严重的并发症。
  不过,对Rh阴性血型的妈妈来讲,孕期就需要定期进行抗体检查和羊水检查了,约从孕16周开始,一般四周左右检查一次。Rh血型不合溶血症一般从第二胎起发病的概率会增大,头胎很少会出现溶血症。假如Rh阴性血型的准妈妈在生头胎前曾接受过 Rh 阳性的输血,或在胎儿期接触了Rh血型不合的母亲血液,那么这类准妈妈的头胎宝宝,也有可能会患上新生儿溶血症。广西医科大学主任医师 黎淑贞
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106