二孩更易患 新生儿溶血症吗?父母如何培养孩子的语言能力让孩子学会 尊重老人婴儿喂蛋黄 取黄须趁热宝宝仰睡 五官更端正
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

父母如何培养孩子的语言能力



  用语言准确地表达自己的意思和思维,是孩子自信的表现,能够帮助孩子很好地交流和沟通。父母应在生活小事中加强对孩子语言表达能力的训练。

  一、情境谈话法
  家庭教育中用的情境谈话并不需要特地设置某种情境,只需因地制宜地进行。最初教孩子学说话时,不妨把一些造型简单、色彩鲜艳、发音简单,又是孩子平时经常接触的东西呈现给孩子注视,同时说出该物体的标准名称。等孩子大一些时,可以在给孩子喂饭时,也同样可以训练孩子的说话能力。
  当孩子初步学会说话时,父母可以跟孩子一起玩玩类似于“过家家”的游戏。这时父母可以让孩子扮演医生、售货员、老师甚至警察的角色,这时的台词可以是预先准备好的,更好的是让孩子自己发挥,家长此时的任务是启发、督促,纠正错误。这种具体生动形象的游戏,孩子会很感兴趣,对于培养孩子的口头表达能力、丰富词汇、发挥想象力、培养记忆能力都十分有利。
  二、幼儿语言游戏
  绕口令。父母先清楚地把绕口令读一遍,一些重点词可以单独让孩子跟读几篇,然后就可以让孩子跟读,直到能正确流利地背诵下来为止。
  以字找词。以字找词游戏是以一个中心字寻找相关词的一种文字游戏。例如找出一个“电”字,父母就可以找出许多与“电”有关的词,如“电灯”“电扇”“电视机”“电冰箱”等等。这对丰富孩子的词汇,培养孩子发散性思维能力极其有利。
  (朱广凯)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106