二孩更易患 新生儿溶血症吗?父母如何培养孩子的语言能力让孩子学会 尊重老人婴儿喂蛋黄 取黄须趁热宝宝仰睡 五官更端正
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

婴儿喂蛋黄 取黄须趁热



  婴儿在出生后5-6个月,体内储存的铁便逐渐消耗完毕,故须在出生后4个月开始添加含铁食品,而多数情况都是添加蛋黄。不过,添加蛋黄有时会在少数婴儿中发生湿疹等过敏反应,但是添加蛋黄引起过敏反应的原因并不在蛋黄本身,而是由于蛋清中具有引起过敏反应的物质进入蛋黄所致。避免发生婴儿喂蛋黄引起过敏反应最有效的办法是,在鸡蛋煮熟后立即将蛋黄与蛋清分开。
  要知道,鸡蛋中与过敏反应有关的物质主要是一种被称为“类卵粘蛋白”的成份,该物质主要存在于蛋清中。当鸡蛋处于新鲜状态,蛋黄膜未破坏之前,该物质并不能进入蛋黄之内,但鸡蛋散黄或煮熟后,蛋黄膜功能已被破坏,而“类卵粘蛋白”并不凝固,即可从蛋清迅速向蛋黄中扩散。如果鸡蛋煮熟后立即将蛋黄与蛋清分开,则每个蛋黄中进入的“类卵粘蛋白”量仅为4.8微克,而待放置2小时后取蛋黄,那么,该物质在蛋黄中的含量可增至78.8微克,是前者的16.4倍。过多的“类卵粘蛋白”是诱发婴儿过敏反应的重要因素。因此,婴儿所喂蛋黄一要鸡蛋新鲜;二要煮熟后立即将蛋黄与蛋清分开,不要等凉后再取,也不可用冷水泡凉,对此应加以注意。 (倪世俊)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106