痛风发作,揉按筑宾穴慎拿人药喂猫吃老年肠造口患者怎样选用“造口......收藏绿松石先看产地用错厕纸马桶也会堵老人要有点防人之心手指肿胀?或是盐吃多了饭后腹胀或是瀑布胃
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

痛风发作,揉按筑宾穴



  痛风是嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少引起的一种晶体性关节炎。急性发作时,以关节红、肿、热、痛为主要表现症状,常让患者感觉疼痛难忍,苦不堪言。
  中医认为,痛风多因患者嗜食肥甘厚腻食物,以致湿热内蕴、脏腑积热,毒邪乘虚侵袭人体,流注关节,循经窜络,附于骨节,形成痰核,壅闭经络,使气血运行不畅,不通则痛。故治疗痛风时,宜清热利湿、祛风通络、消肿止痛。
  肾脏是人体排泄代谢废物,调节酸碱平衡的重要器官,筑宾穴是足少阴肾经的阴维郄穴,也是人体身上著名的解毒要穴。它位于小腿内侧,在太溪穴与阴谷穴的连线上,太溪穴上5寸,腓肠肌肌腹的内下方。痛风急性发作时,可以大拇指按压或以刮痧板刮拭筑宾穴,可清热排毒、活血化瘀、利湿通络、祛炎止痛。
  (据《生命时报》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106