马云砸重金“抢”人,老年人为......大箕山社区有位退而不休的热心......图片新闻
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

马云砸重金“抢”人,老年人为什么越来越值钱?



  1月16日,阿里巴巴砸出40万年薪招聘“老年消费体验师”,“年薪35至40万,年龄60岁以上,有稳定中老年群体圈子,广场舞KOL(关键意见领袖)和社区居委会成员优先……”一则简单的招聘启事掀起千层浪。
  没几天,应征这一岗位的简历就超过了3000份。求职者中,年龄最大的83岁,男女比例3:7。一半人拥有大专本科学历,博士、硕士也不在少数,还有些有海外背景,能用双语进行求职申请。
  退休前,他们大多是教师、公务员、医务人员等,有的从清华、北大等名校毕业,还有的从事过核研究、生物学等高精尖学科。而退休后的他们,也不断在社区张罗,研究新鲜事物。
  参加沟通会的10个代表就是从这3000多人里选出来的。这些淘宝“深度用户”畅谈了自己的网络生活,对自己应聘的岗位和平台提出了到位的意见。
  有人说,一直被看好却从未红火的“银发”市场这次真的要爆发,电商将发力下一站中老年网购市场。
  “阿里高薪聘”引来了“广场舞男神”
  1月29日,71岁的章仲麟从杭州城西的家中赶到阿里巴巴西溪园区开会。阿里巴巴开出40万年薪招聘老年KOL(关键意见领袖),他也投了简历,并从3000多名应聘者中被选中,与其他9人一起参加这个线下沟通会。
  章仲麟在简历上这样写:年轻时开始参加和带领文艺演出,曾被专业文工团录取,现在杭州市西城广场组织中老年跳交谊舞、广场舞。我跳舞多年,也教出100多位舞蹈学员,在广场舞圈子里有一定影响力,每晚都会有上百人在我这里跳舞。
  2009年,章仲麟和爱人陆月华开始在家附近办舞会,最初是丰潭路附近,如今转战到西城广场。“我教交谊舞,我爱人教广场舞。天气好的时候,我们的舞会能有200人。这几天下雪,也不下100人。我不去,大家就跳不成。”章仲麟说,正是这份责任,只要走得动,他就要把舞会办下去。
  章仲麟早在2004年就开始接触网购,算起来也是有14年网购经验的老买家了。2000年,退休后的章仲麟和妻子来杭州帮忙带孙女。因在四川生活多年,一时不适应杭州菜的口味。2004年春节,章仲麟从四川背了十几公斤重的花椒油、麻椒、辣椒面,一路奔波回杭州。后来学会了网购,只要在网上点一下,就可以从老家送过来。
  “原来出门,我们的钱是这个口袋放一点,那个口袋放一点,不放心,怕掉了。现在我和爱人出去看电影、吃饭、采购,不用带现金,一个手机就行。”章仲麟说。“希望老年人都能用上网购这么方便的东西。”
  但针对老年人的网购用户体验,章仲麟提出了三点建议:第一,在进入网购页面时,开通面部识别。无需输入账号和密码,就可进入淘宝网;其次,购买商品时,可语音输入,如果能用各地方言进行语音输入就更好了;第三,支付时也不需要输入密码,用指纹即可。
  专家:老年人能享受更多利好
  有业内人士认为,此前,阿里巴巴在北京开放智联网养老样板间,这次又高调地高薪招聘老年人。这些固然有经济利益的驱动,但客观上也能为老人提供更好的服务,这是个好事,阿里带了个好头。
  “截至2017年年底,全国老龄人口已达2.4亿,像阿里巴巴这么大的平台也来关注老年人,这可能是一个信号,未来会有更多商业公司进驻养老产业。”浙江省老年学学会副会长王先益说。
  “企业高薪聘请广场舞领军人物,至少证明了广场舞的人气。”全国排舞广场舞运动推广中心浙江省中心副秘书长、国家级裁判黄晓虹说,类似的“商业植入”在广场舞圈由来已久。“比如有些旅行社、老年服装公司,把产品嫁接到广场舞,吸引老人们花点钱去旅游或帮助推销服装。这对于老年人而言,既能休闲度假,又能赚几个零花钱,一举两得。”网友:一代“银发族”网购购出新感觉
  被邀参加1月29日淘宝亲情版沟通会的章仲麟,在网上买过最大件的东西是冰箱,花了几千元。他还时常浏览线上的旅游线路,打算等孙女再大些,带老伴出去玩玩。“我们这一代人,年轻的时候上有老、下有小,省吃俭用了大半辈子。现在给自己刷卡刷出感觉来了。”他说。
  针对此事,中国电子商务研究中心主任曹磊在接受新华社采访时认为,在社会老龄化加深的过程中,电商平台、互联网企业开始越来越重视中老年这个巨大的消费群体。“一方面随着智能手机和移动支付方式的普及,老年群体也逐渐突破硬件和能力的壁垒,一些人甚至形成了网购习惯;另一方面,对电商平台而言,这一群体成为不可忽视的消费新增长点。”
  也有网友认为,不久的将来,养老产业的业态应该会愈加丰富,老年人也会以更低的成本享受到更多的服务。中国老年电商兴起后,会刺激老年群体消费迈上一个新台阶,这对整个养老产业都会有相当大的促进作用,甚至有助于解决老龄化带来的一些经济问题。这对正驶入老龄化快车道的中国,意义无疑是巨大的。 (张伟群王杭晨曹漫)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106