马云砸重金“抢”人,老年人为......大箕山社区有位退而不休的热心......图片新闻
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

大箕山社区有位退而不休的热心人



  从企业退休后,滨湖区蠡园街道大箕山社区优秀楼道长、党员朱森莉就成了一名社区志愿者。她主动为社区分担责任,主动帮助有困难的居民解决生活中的难题,在志愿服务中传播了文明之风。
  发挥余热,以实际行动奉献爱心
  作为一名社区楼道长,在“创建文明城市”期间,朱森莉积极参与创建活动及社会公益活动,挨家挨户派发宣传资料,经常组织发动居民清理楼道,看到有人随手丢垃圾就上去提醒。朱森莉常说,改善小区环境需从自身做起,从一点一滴的小事做起。平时发现小区里有垃圾和卫生死角就主动去清理,难以清理的就上报给社区居委会。就这样,朱阿姨用自己的实际行动吸引了更多居民主动参与到环保活动中,不仅增强了大家的自治意识,也有效提升了社区“和谐指数”。
  有血有肉,带着情感做工作为有效解决小区车辆停放混乱问题,大箕山社区居委会、物业站决定对小区车辆停放进行规范管理,在朱森莉所在小区段组织先行试点。大箕山是安置房小区,很多车主对于停车收费不理解、不配合。朱森莉了解情况后,主动要求与居民沟通,并带上楼道长一起挨家挨户做工作。在她苦口婆心的劝说下,部分车主思想观念慢慢得到了改变。朱森莉又带着楼道长们在小区门岗处协助物业维护车辆秩序,并与个别不遵守社区管理规定的居民沟通,宣传小区规范停车的好处,用实际行动打动了许多车主。目前,该小区停车收费运转正常。
  党员的标杆,楼道长的榜样一个党员就是一面旗,朱森莉用实际行动实践党的宗旨,让群众感受到党和政府的温暖。小区中发生大事小情,朱森莉总是第一个出现;邻里出现纠纷,小区居民家庭出现矛盾,她及时帮助调解;谁不讲道德破坏公共设施,她也会站出来批评教育……与她接触过的居民都会对她竖起大拇指:“有朱阿姨在,我们就像吃了定心丸。”其实刚开始,有些居民不理解朱森莉的行为,认为她退休了,工资又不少,生活也不差,现在在社区跑前跑后、忙里忙外是没事找事做……这样的话,朱森莉不知听了多少次,但总是一笑了之,继续做她觉得应该做的事。
  多年来,朱森莉为社区居民无私奉献,用自己的汗水实践着人生的价值。她常说:“做志愿者,为社区和居民做点事,这是我生命中又一个美好的青春。”(滨民)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106