墨尔本人均寿命达83.7岁日本自杀人数连减八年 未成年......五岁小男孩的生日愿望竟是求死两对情侣交叉捐肾饮食习惯变化 不再钟情大米饭超级碗催生“超级病假星期一”
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全澳最长寿

墨尔本人均寿命达83.7岁



  继成为世界最宜居的城市之后,墨尔本又拿下了澳洲人口最长寿的城市桂冠。澳洲联邦政府日前公布的数据报告显示,墨尔本和悉尼的城市居民寿命全澳最长,长达83.7岁!城市肥胖成年人口比例全澳第四低,仅24.9%。自杀率为全澳第三低,仅10.9%。
  墨尔本能成为城市人口寿命最长的澳洲城市也不奇怪。首先,空气质量顶呱呱。在伦敦空气污染指数高达173时,墨尔本PM2.5指数只有9。在墨尔本,蓝天白云成为了一种“习以为常”。其次,医疗和急救设施全澳一流。比如,全澳洲的第一辆中风急救车在墨尔本投入使用。莫纳什医疗中心和墨尔本皇家医院还一起成为维州两间全日24小时提供快速溶栓手术的医院。去年年初,墨尔本的科学家发现了一种能溶解癌细胞的新药Venetoclax,连白血病都能被彻底治愈。
  更重要的是,墨尔本的老人大多过着无忧的生活,退休了之后各种完善的福利制度让老人们在年事已高的时候,也能得到内心的安慰; 在子女拼搏在外的时候,也能得到贴心的照顾。看看老年人在生活上享受的各种优惠政策:政府提供的家政服务(包括收生活垃圾、院子里的花草垃圾等)由退休前的每年800多元降为480元。水费退休后几乎半价;退休后每季度减免电费30澳元;电话费两人补贴36澳元。每人2.5元可坐汽车、火车、轮渡一天,24小时有效。凡收费的国家公园退休人员一律免费。如果开车进公园,车内的人不论退休与否,也一律免费。每年享有4次免费乘火车省内旅游的优惠,可以自由选择时间、地点、车次。跨省游则省内免费。到大限来临的那天,也不用为丧葬费用发愁,保险公司早就等着给老人们支付了。更何况,墨尔本人还有一个特别的长寿秘诀——喝咖啡。各种或文艺范、或小清新、或高大上、或有格调的咖啡馆遍布大街小巷,从冷滴咖啡到虹吸式咖啡、氮气咖啡,再到滤滴式咖啡,各种加奶或不加奶的精品咖啡品种在墨尔本应有尽有。很多墨尔本人的一天,从一杯咖啡开始……在14岁以上的澳洲人中,56.8%的人在3个月内都去过至少一次咖啡馆。其中,墨尔本人所占的比例最高:63%的墨尔本人3个月内都去过咖啡馆喝过至少一次咖啡。所以墨尔本绝对是澳洲的咖啡之都,在全世界都榜上有名。每天早上,总能看到很多老人,打扮得漂漂亮亮,男士擦亮皮鞋,女士戴着珍珠项链抹着口红,坐在咖啡厅里,快乐地品着咖啡。有了好心态,墨尔本的亲们怎么能不长寿呢?
  (The Age)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106