墨尔本人均寿命达83.7岁日本自杀人数连减八年 未成年......五岁小男孩的生日愿望竟是求死两对情侣交叉捐肾饮食习惯变化 不再钟情大米饭超级碗催生“超级病假星期一”
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

日本自杀人数连减八年 未成年人自杀反增



  日本警察厅统计数据显示,日本2017年自杀人数连续八年减少,降至21140人,但未成年自杀人数有所增加。日本全国2017年自杀人数较2016年减少757人。自杀者中,男性14693人,约占70%;女性6447人。同时,自杀死亡率降至1978年以来最低,为十万分之十六点七。
  日本自杀问题严重。自1998年以来,自杀人数连续14年超过3万人,最多时是2003年,达34427人。2010年起,自杀人数逐年减少。厚生劳动省统计显示,2017年1月至11月自杀的19754人中,满20岁的成年人各年龄段自杀人数有所减少,而19岁以下未成年人自杀者增加29人,为516人。这项统计显示,近几年每年都有500至600名未成年人自杀。日本现行民法把20岁设定为成年。2017年因健康状况自杀的人最多,将近一万人,其次为经济困难和家庭矛盾。关于未成年人自杀的动机,“不详”最多,其次为校园问题,凸显日本社会对未成年人情况掌握不足。
  去年8月至10月,神奈川县一名男子在社交媒体上以募集自杀志愿者的方式,杀害9人并藏尸家中,受害者年龄在15岁至26岁之间。日本随后强化对社交媒体的管控,自动抓取显露自杀意图的状态,将这类信息的网络链接指向相关咨询机构。
  尽管自杀人数减少,日本自杀死亡率在发达国家中仍居高位。法国自杀死亡率为十万分之十五点一,美国为十三点四,德国十二点六,加拿大十一点三,英国七点五。日本政府去年制定《自杀综合对策大纲》,提出要在10年内把自杀死亡率降低30%,把自杀人数控制在1.6万人以下。
  (刘秀玲)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106