中风后,说话流利不一定 没有......风油精对各种真菌引起的皮肤病......怎么消除幽门螺杆菌?月经紊乱是更年期吗?这些药,宝宝悠着点用
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中风后,说话流利不一定 没有语言和大脑障碍



  刘老伯去年年底患了中风,经过一段时间的治疗后出院了,家人最担心的是,中风后影响了他的大脑,可是经过一段时间观察,发现他意识挺清楚,平时问他话,也都能准确地回答,这让家人觉得很庆幸。可是过了一段时间,家人发现刘老伯左侧的胳膊、腿经常有淤青,后来孙子无意间看到刘老伯走着走着撞到了墙上,眼看着左边额头碰出个大包,家人这才紧张起来,赶快带他到了医院。
  经过检查,医生说这是“偏侧忽略”,患者只能看到左边或者右边一半的物体,但这不是视力的问题,是大脑高级功能障碍的一种。“哦,难怪我爸经常吃饭也只吃一半,我们都以为他吃不下。可是平时看着他说话啥都没问题,我们以为就没问题了。”刘老伯的儿子说。
  郑大五附院康复科主任郭钢花提醒中风患者家属:“很多家属都习惯从说话等日常行为来判断患者有没有语言、脑功能障碍,这其实是非常不准确的,日常对话非常简单,通常就是吃饱没、冷不冷,很难发现高级脑功能障碍,即使是语言障碍,也包括流畅型和不流畅型两大类,也就是说,有相当一部分语言障碍的患者是能够说出完整的句子的,只有深入聊下去,才可能会发现语言缺乏逻辑性,说话虽然多,别人却听不懂,这也属于语言障碍。
  她建议,中风患者治疗后,最好到专业的康复科做一个各类障碍的评估,包括行动、语言、脑功能,全面了解患者脑损伤的情况。至少家人应该跟患者做一些有针对性的问答,比如,跟患者说话时间长一点,看他有没有注意力不集中; 给他出几个算术题,看他计算能力有没有出问题; 问他季节、日期、时间,问他方向、家在哪儿等,看他的定向力有没有下降;即使患者能够正常对话,也要看他说话是否连贯、是否前言不搭后语,是否有常识性错误等,一旦有异常,尽早就医。 (常辉)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106