“雾化比输液更有害”系谣言婴幼儿便秘, 先调整饮食再用......让瘦弱儿变强壮的三点建议三招缓解 宝宝咳嗽孩子咳嗽 喝点萝卜冰糖水
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“雾化比输液更有害”系谣言



  近段时间,一则“雾化比输液更有害”的信息在网上疯转。内容大致是:“雾化比输液更有害。很多家长把雾化当宝,感觉不输液就远离了抗生素,真的如此吗?看看雾化吸入的是什么:1.支气管扩张剂。2.糖皮质激素。3.黏液融解剂。4.抗生素。5.联合用药。”
  上面所说的“雾化”,全称是“雾化吸入疗法”,也就是家长们常说的“雾化治疗”,相信很多家长都带孩子做过。所以,当看到这则信息,不少家长心生不安。

  雾化吸入给药全身不良反应少所谓雾化吸入疗法,是指利用气体射流原理,通过雾化器将药物分散成微小的雾滴或颗粒,然后通过吸入的方式到达并作用于呼吸道、肺部,从而达到治疗效果。它和口服、肌肉注射、静脉输液等一样,都是一种给药方式。
  2016年,中华医学会呼吸病学分会组织呼吸领域专家及其他相关多学科专家共同制定发布的《雾化吸入疗法在呼吸疾病中的应用专家共识》(以下简称《共识》)指出,雾化吸入疗法是呼吸系统相关疾病的重要治疗手段。与口服、肌肉注射和静脉给药等方式相比,雾化吸入疗法因药物直接作用于靶器官,具有起效迅速、疗效佳、全身不良反应少、不需要患者刻意配合等优势,在国内外被广泛应用。

  我国无专用的雾化用抗生素
  虽然雾化吸入疗法有这么多优势,但并非适用于所有呼吸系统疾病,也并非所有药物都适合采取雾化吸入的给药方式。
  《共识》指出,可采用雾化治疗的儿科疾病主要包括哮喘急性发作期和非急性发作期、咳嗽变异性哮喘、感染后咳嗽、婴幼儿喘息急性期和缓解期、肺炎支原体肺炎急性期和感染后恢复期、急性喉气管支气管炎等。
  此外,雾化治疗有专用药。郑大三附院小儿呼吸内科主任王秀芳说,目前在我国,抗生素、静脉制剂、中成药等都不能用于雾化治疗。
  《共识》也指出:我国常用的雾化药物有吸入性糖皮质激素、支气管扩张剂、祛痰药。目前,我国尚无专用的雾化用抗生素,不推荐将静脉输液的抗生素作为雾化用药,一方面,其含有的防腐剂可能诱发哮喘,另一方面,无法达到雾化颗粒要求,会增加肺部感染的概率。中成药无雾化剂型,不推荐雾化使用。

  做好这些让治疗更安全有效
  如何让雾化治疗更安全有效?《共识》介绍了一些注意事项:
  1.吸入前清洁口腔,清除口腔内分泌物、食物残渣。
  2.治疗时做深吸气,使药物充分到达支气管、肺内。
  3.治疗时患者取舒适体位,雾化后痰液稀释刺激患者咳嗽,要及时为其翻身拍背,协助排痰,保持呼吸道通畅。
  4.治疗后要漱口,防止药物在咽部聚积,用面罩者应洗脸,避免药物进入眼睛。 (王娅青)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106