“雾化比输液更有害”系谣言婴幼儿便秘, 先调整饮食再用......让瘦弱儿变强壮的三点建议三招缓解 宝宝咳嗽孩子咳嗽 喝点萝卜冰糖水
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

婴幼儿便秘, 先调整饮食再用药



  婴幼儿期便秘绝大多数是功能性便秘,且大便硬结,排便疼痛(哭叫不止),两岁以内婴幼儿3天以上才排便一次,这种情况属于便秘。家长应先找原因,调整饮食后再用药,这是解决便秘的重要原则。
  母乳喂养 母乳蛋白质含量过高(如产后顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类),宝宝吃后,大便硬而干且偏碱性,因此,乳母也要多吃蔬菜、水果、粗粮;对母乳不足婴儿应及时添加牛奶或补充配方奶粉,而不是润肠通便,视宝宝月份不同适当增加喂奶次数,便秘会马上好转。
  人工喂养 人工喂养的婴儿可将牛奶量略减少,这是因为配方奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。可以每100毫升牛奶加白糖10克(正常情况下为8%),不满4个月婴儿可在牛奶中加些奶糕,并适当喂些果汁。半岁以上婴儿,如原先吃配方奶,现改吃未加工的牛奶导致便秘,应恢复吃以前的配方奶。
  添加辅食 半岁以后的宝宝,如大便坚硬,多提示吃了太多难以消化的食物,如牛奶和谷物。这时要多喂些果汁,如苹果汁、葡萄汁和梨汁以补充水分,但不要用可乐、雪碧及其他饮料替代; 最好安排在两餐之间,避免进餐时补充。
  药物治疗 一旦宝宝大便堆积太多,就会产生便秘,这时候就必须依靠药物治疗来清除。一是潘泻叶2-3克泡开水喂服,一次吃多少算多少,短期内可改善便秘现象;二是润肠通便剂首选开塞露和甘油栓,该药能减少粪便的硬度,同时使患儿不能弊住大便。
  此外,对顽固性便秘者应到正规医院找儿科医生检查,着力进行病因治疗。 (胡佑志)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106