老人无由头哭笑 是咋回事?奶奶的“古董”年货“豆腐块”见证孙子成长别让父母落伍动动脑想一想
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老人无由头哭笑 是咋回事?



  喜怒无常、哭哭笑笑对于小女生来说,有时候是撒娇的表现,但是如果发生在老人身上,就有些匪夷所思。无锡市精神卫生中心老年精神科主任刘晓伟长期从事老年人精神疾病的治疗,他给记者举例:今年80岁的老刘,平时身体很健康,也喜欢说笑。最近发现他几次都哭笑无常。亲戚家的儿子结婚,婚宴上大家开开心心的,他却绷着脸;邻居夏阿姨查出肺癌晚期,老邻居都去她家里坐坐,老刘却笑而不语,大家很不理解,和以前比他好像变了一个人。无独有偶,上周,老年精神科收治了一名64岁的张阿姨,因前一阵子感冒发烧,身体有些吃不消,女儿就送了她一些增强免疫力的保健品,可是吃完没几天,张阿姨说话就有些胡言乱语,手不停地拍打东西,说有人要害她。有时老是把陈芝麻烂谷子的邻里纠纷拿出来说,总认为邻居在为难她。刘晓伟说,这种例子很常见,还有晚上失眠偷偷啜泣的,也有看见孙子的玩具在跳舞而哈哈大笑的……这其中许多患者都是病态的体现,家属要重视。

  【专家指导】

  老年人没来由哭笑要看精神科

  指导专家:无锡市精神卫生中心老年精神科主任 刘晓伟
  人的哭和笑,有的正常,有的不正常,而哭笑无常就属于不正常之列。但是,为什么有的老人会哭笑无常呢?首先,哭笑无常是一种病态表现,是精神疾病的一个症状。这一症状可见于多种疾病,既可见于所谓功能性精神病(如精神分裂症、躁狂抑郁症等),也可见器质性精神病(如早老性痴呆、老年性痴呆、多发梗塞性痴呆等)。老年精神分裂症病人的哭笑无常,多数是受幻觉、妄想支配,比如说感觉邻居为难她、看见玩具跳舞就哈哈大笑等,多数是在幻觉或妄想的影响下出现的。而张阿姨有些特殊,她患的是急性短暂性精神病,这与她感冒期间乱吃药有很大关系,有些感冒药中含有麻黄素等成瘾物质,有些还含有激素类药物,多重药物因素诱发了她疾病的发生。还有一些老年抑郁症的病人,终日愁眉苦脸、默默饮泣,然而却没有任何原因值得他伤感。
  至于早老性痴呆、老年性痴呆和多发梗塞性痴呆等器质性精神病人的哭笑无常,主要是因为这类病人都有不同性质、不同程度的脑损害,因此表现为情感的失控而出现哭笑无常。作为子女,一定要时常观察父母的情况,没来由哭笑的情况如果时常发生,一定要进行及时治疗。
  (记者潇惠/文 小伍/图)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106