老人无由头哭笑 是咋回事?奶奶的“古董”年货“豆腐块”见证孙子成长别让父母落伍动动脑想一想
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

奶奶的“古董”年货



  奶奶生性固执,临近年关,看到儿女们全在置办年货,她也毫不示弱地在心里列好了自己的那份“古董”年货清单。
  奶奶体型微胖,稍走些远路就力不从心,年老后,她只能一遍遍来找我爸妈,帮她买年货。我爸说,都这把年纪了,过年来儿女家吃喝就好了;我妈更爽直:你要买的那些“老古董”,现在儿孙们都不爱吃了。可奶奶不管,每天站在我妈面前,像个孩子一样“缠”着她。
  奶奶的年货里,首先是大青鱼、白鲢鱼和五花肉。“大和多”是奶奶年货里的关键词,她说这些才能显出这年过得不坏,再说鱼是孙女喜欢的,大鱼刺少,孙女不会被卡到。肉每次都烧出白膘油汪汪,它是我爸妈的最爱,奶奶说我爸吃肥肉如食豆腐,吃好才有力气补欠一年的辛劳,说我妈喜欢用红烧肉的油汤拌饭。当然这是很多年前的现象了,可奶奶固执己见,她停留在最喜欢看到的场景里——大年初一,哪也不许去,儿孙满堂全拥到奶奶家聚餐,有大鱼大肉吃。
  除了要买鱼和肉,还必须要有罐头和酒。奶奶说我和弟妹们,从小就喜欢吃这透心凉又甜蜜的罐头,那时的我们,可以整桌菜都忽略,就等着一道又一道的热菜上完吃尽,然后一脸企盼那最后上场的罐头。一想起这些,奶奶脸上就布满了笑容,还记得她说:“孩子们喜欢,早点上这黄桃和桔子罐头嘛!”除了罐头,酒也是大人们过年必不可少的饮品。
  除此之外,奶奶更不会忘记,要去豆腐坊磨些豆腐回来; 要自己油炸肉丸、猪皮青菜鹌鹑蛋汤;还要烫好大量萝卜丝、青大蒜和豆腐百叶做凉拌菜; 也要准备花蛤干、蛏子干、淡菜干等菜……不仅如此,奶奶仍然坚持买来生花生、葵花籽、南瓜籽等,一遍遍辛苦地在那口土灶铁锅里炒熟备好。
  奶奶今年奔90岁了,每年仍然要为我们准备过年聚餐的吃食,为了这些“古董”年货,她乐此不疲。 (殷海平)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106