老人无由头哭笑 是咋回事?奶奶的“古董”年货“豆腐块”见证孙子成长别让父母落伍动动脑想一想
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“豆腐块”见证孙子成长



  孙子上幼儿园大班时,一天见到一个小姐姐在街上摆摊卖莲蓬,他也想去卖。我们认为这是一个锻炼他的好机会,于是答应了。那天我尾随其后,看他屁颠屁颠的样子,立马想到这是多么好的写作素材呀,当天几百字的小稿就发出去了。没多久,文章发表,孙子高兴地跳了起来。从此,只要发现孙子身上有可写之处,我就要拿起笔杆写个“豆腐块”。
  孙子自幼爱玩拼装。幼儿园就要毕业了,他爸爸为他网购了一张可组装的书桌,他非要自己拼装不可。见他俨然像个小木工,我想这又是我写“豆腐块”难得的好素材。于是,他装我写,没多久,短文《孙子首次DIY》见报。
  孙子上学后当了路队长,放学后,吹着口哨带领全班同学排着队走出校门。于是我写了篇《当好路队长》。孙子读着文章,脸上洋溢着喜悦与自豪。
  孙子读二年级了。一日,我翻看他的日记,一篇写他自己晚上被蚊子咬,一篇写他妈妈为鼓励他学好黑管自称得了一种怪病,只要一听到他吹黑管,病就无影无踪。日记充满了童趣。我瞒着他向一家杂志社投了过去。很快“日记二则”刊登了出来,这是孙子的处女作。我的作品见证着孙子成长,他的作品同样见证着他的成长。
  (吴志强)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106