年终盘点:2017城市天气“......天气情况情人节史上最暖 除夕起多雨降......本月已有六个污染天今明空气关注
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

年终盘点:2017城市天气“十宗最”



  2017年已经翻篇,又到提交年终总结的时候了,让我们来看看年度城市天气之最榜单。
  年度火炉2017年我们度过了近57年来最热夏天,重庆、杭州、福州、西安成为2017“新四大火炉”。在一众南方城市中,西安格外显眼,作为唯一上榜前五的北方城市,西安深居内陆位于盆地当中,夏季阳光充足,热量集聚,火炉指数紧追南方。
  年度冰窟 和2016年一样,2017年北方城市依旧霸榜,包揽“十大冰窟”榜单所有席位,哈尔滨已经连续两年排名第一,98天日最低气温都在-10℃以下,户外就是一个天然的大冰箱,分分钟把你“冻哭”。
  年度桑拿城 南方的夏天,整座城市就像个巨大的桑拿房,焖你没商量。2017年的桑拿王被南宁夺得。2016的桑拿王广州,2017年退居第二。南宁2017年比广州更受西南暖低压影响,32℃以上的炎热天数增多,并且日均相对湿度多在80%,从而勇夺桂冠。
  年度湿冷城 南方的冷是“魔法攻击”,气温低加上湿度大,直接冷到骨子里。2017年度湿冷城中,贵阳、长沙、成都等南方城市上榜,可谓意料之中。而意外上榜的北方城市乌鲁木齐有独特的原因,不时造访的印度洋水汽在天山的抬升下制造降雪,湿度跟着蹭蹭上升,在年度湿冷城占一席之地。
  年度日光城 拉萨不负“日光城”的美誉,2017年平均每天日照时数达8.3小时。相比南方城市,北方城市水汽较少,天空中的云量也更少,与阳光约会的时间就会更长一些。
  年度洗肺城2017年度洗肺城被南方城市包揽,大多集中在沿海省份与西南地区,空气质量都杠杠滴,AQI指数在优良等级的日子达到了330天以上,位居榜首的昆明天天都能“洗肺”。
  年度风城 呼和浩特已连续两年蝉联年度风城,2017年一年中就有180天出现4级以上大风,直呼“吹呀吹呀我的骄傲放纵”。入侵我国的冷空气,大多数“走位”都经过或影响内蒙古中部,呼和浩特因此“近水楼台先得月”,时常出现大风。
  年度雨城2017年雨水和往常一样偏爱南方,雨城排行都被南方城市包揽,排行第一的广州年降水总量就相当于3.8个北京密云水库(40亿立方米)的容量。
  年度雪城 雪界老大之争,从来就在东北和西北地区展开。2017年西北完胜,乌鲁木齐脱颖而出,以37天的降雪日数获得年度雪城之称。
  年度台风省2017年广东似乎泄露了“登陆密码”,5个台风登陆广东,远超常年的2.7个,而往年台风也时常登陆的海南、浙江,2017年没有台风登陆。这主要由于操控台风路径的幕后boss——副热带高压偏南气流,2017年恰巧都避开了海南、浙江,更偏向广东,这才使广东连连中招。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106