急救进入“春运期” 急救技能......“把健康带回家”三院年初一门诊停诊七旬翁肺部感染引发多系统衰竭省科协为无锡真爱健康 糖尿病......二院春节期间急诊通道 24小......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

急救进入“春运期” 急救技能学起来



  本报讯2018年春运已经开始,很多人已经开开心心地准备或已经踏上回家团圆的路途了。漫漫回家路上,难保不会发生些突发状况。日前,无锡市急救中心急救科科长冯朝霞介绍,眼下急救已进入“春运期”,春运途中出现突发身体状况,内科主要以心脑血科疾病和呼吸系统疾病为多,外科则以摔伤、车祸为主。学一些简单的急救知识,能在紧急时派上用场。
  如果有人出现口齿不清、口角歪斜,肢体无力的症状,可能是脑血管意外。此病起病急,病死和病残率高,抢救方法很关键。病人必须平放或呈侧卧位,松开领扣,头和身体向一侧,防止口腔分泌物流入气管,以保持呼吸道通畅,并立即拨打120。
  对于胸闷胸痛的,则考虑是心血管疾病,要让病人立刻口含阿司匹林,接着立刻联络急救中心,同时让病人的情绪保持稳定。同时,她提醒,心脑血管病人平时要定期监测血压血脂,不要过度娱乐或劳累,生活要规律,并按时服药。过年期间天气比较冷,温差较大,老年人容易出现哮喘、肺气肿等呼吸系统疾病。冬季本身是老慢支发病的高峰期,这类病人要注意保暖,不能感冒,以免诱发气喘。病发时不能平躺,要取半卧位或坐位。哮喘病人要立即使用喷雾剂,立即送往医院呼吸科。
  另外,春运期间车厢内人多拥挤,空气自然不流通,一些有心脑基础疾病的旅客很容易晕倒、昏迷。遇到这样的紧急情况,要赶紧将患者转移到空旷的地方。如果在车上,最好转移到过道里。然后拍打患者肩膀,如果只是因体力不支等引起的晕厥,一般不会丧失意识,拍打肩膀后就会清醒。如果拍打肩膀后仍无法清醒,且面色灰暗、唇干发紫,就要马上为其进行心肺复苏急救。一边进行心肺复苏,一边要大声呼救,让周围的人拨打120。面对醉酒病人,要将病人头偏向一侧,防止呕吐物阻塞呼吸道。火车或大巴人多,如不小心被砸伤、扭伤、割伤,伤势较轻可压迫止血,用止血贴或者干净纱布包住,并将伤处抬高。如因车祸发生骨折,上肢可简单绑一下,下肢则不能动,要等待救援。
  (记者小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106