白内障患者别静候“白内障成熟......97岁老人每天打三场网球骨折躺三天, 竟然躺出肺病按左手心护肠胃袜口紧或诱发 心脏病嘴馋或是 营养失衡
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

97岁老人每天打三场网球



  说到年近百岁,大部分人的第一反应是头发花白、行动不便,可江苏省老年医院最近来了位“年轻”的97岁吴姓老者,体检指标让医生都惊呆了。

  体检数据让年轻人汗颜
  医院老年衰弱与营养代谢研究室主任欧阳晓俊给老人做的检查,结果显示:BMI(体质指数)20.6,全身骨骼肌比例43.5%,体脂率16.3%(正常成年男性体脂率为18%~20%),他不禁惊叹:“这样的数据比很多年轻人都要好很多。”
  闲聊中老人说,自己曾患有多种疾病,甚至还有癌症。但他现在眼不花、齿不落、耳不聋,高血压等慢性病都没有。吴老说,自己每天除了打三场网球,还要慢跑、倒立、侧翻等,坚持了近70年。

  养生菜单平价但讲究
  欧阳晓俊还打听到吴老有套养生菜单,很值得推荐。
  幸福早餐:在核桃、栗子、紫山芋、玉米、南瓜、鸡蛋、菠菜、西蓝花、木耳、百合、胡萝卜、枸杞汤、煮粥中选若干;
  快乐午餐:饭(小米、黑糯米、燕麦、荞麦、南瓜、紫山芋)、菜(蔬菜、紫菜、木耳汤加黄豆、少量鱼虾、鸭肉);
  清淡益寿晚餐:小米、栗子、核桃,蔬菜三四种,六成饱;每天吃大量的水果。

  留住肌肉得长寿
  欧阳晓俊评价说,吴老每天的食物种类相当多,营养均衡加上适当运动才留住了肌肉。而其他老人,餐桌上食品品种少,平时活动锻炼也少,营养不均衡、活动量少容易导致肌肉减少症,从而导致活动能力下降、失能、血栓等。但欧阳晓俊主任也提醒,“吴老具备很强的运动能力,这跟他常年不懈的锻炼和营养补充是分不开的,但是,平时缺乏锻炼的市民朋友千万不能盲目模仿、突击锻炼哦。”
  (扬子)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106