白内障患者别静候“白内障成熟......97岁老人每天打三场网球骨折躺三天, 竟然躺出肺病按左手心护肠胃袜口紧或诱发 心脏病嘴馋或是 营养失衡
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

骨折躺三天, 竟然躺出肺病



  浙江建德62岁的梁先生近日因骨折入院,卧床休息3天后,他下肢深静脉出现了血栓。更糟糕的是,血栓已经随着血液循环进入了肺部。
  下肢深静脉栓塞最终导致肺部栓塞,是股骨折患者很容易出现的情况,发病的概率约在30%-50%。这个病不会出现其他身体不适,最明显的症状就是腿肿。如果两条腿都肿,那也可能是全身性的问题。如果只有受伤的那条腿肿胀,而且位置不局限于骨折部位,而是整条腿都肿,那下肢深静脉栓塞的可能性就很大。
  以前这种情况没有受到足够重视,患者如果在骨折后因为肺栓塞死亡,家属往往接受不了,觉得病人只是骨折而已,为什么最后丧命?所以,目前医院对这类下肢深静脉栓塞高危的病人,都会做风险评估。
  如果已形成血栓,就得用药物、滤器等方式治疗,且患者要减少腿部活动,以免更多下肢深静脉的血栓转移到肺部; 如果还没有形成血栓,骨折患者就要多动,多做腕关节屈伸、下肢抬高等动作,同时用弹力袜等做好预防。
  (杭州市中医院外一科主任、主任医师 李晔)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106