除夕守岁有一种幸福 叫过年抢绣球父亲酿的米酒
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年02月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

有一种幸福 叫过年



  年,在腊月的深处召唤。幸福,在酝酿,在升腾……
  儿时的记忆里,每当迈进腊月的门槛,我们就开始天天板着手指头盼着过年了。其实,当年盼望过年的理由很简单:因为只有过年,才可以吃到甜甜的糖果、喷香的饭菜,才可以穿新衣服,还可以得到长辈们的压岁钱。更重要的是,终日忙碌的父母只有过年了才有时间陪我们,那段时间才可以充分享受到父母的关爱。简单的生活,纯朴的愿望,让我们对“幸福”有了最简单的定义——幸福就是过年的感觉。
  光阴似箭,日月如梭。时下,我们已无需再为吃穿而烦恼,但是激烈的竞争加快了生活的节奏,让我们都负重前行。为人父母的我们,同时还扮演者多重角色,快节奏的生活,让我们很少有时间与人进行面对面的交流,似乎只有等到过年了,才有闲暇和亲朋好友聚聚会、聊聊天。俗话说:“一年之计在于春”。在这美好的日子里,大家一起总结过去,展望未来,在聚会中相互鼓励、共同祝福,这一刻,所有的烦恼都会烟消云散,剩下的只有信心和希望。春节,像一根忘忧的丝带,连接你我,传递真爱,而幸福,就是劳累后的一种轻松。
  人到老年,他们的幸福其实也很简单,“常回家看看”道出了天下父母的心声。在他们看来,不管有钱没钱,只要一家人能平平安安,团团圆圆就是他们最大的幸福。年复一年,他们都用自己特有的方式在为儿女们祈祷祝福。就拿年夜饭来说,每一道菜都有它深刻的意义,比如:餐桌上的鱼要吃一半留一半,代表着年年有余,日子越过越红火;最普通的青菜和萝卜,都有它一定的意义,希望一家人在新的一年里清清白白做人,干干净净做事;再有除夕吃芋头是祝愿全家人在新的一年里能多“遇”好人;吃葱蒜希望自己的下一代聪明会计算……也许这只是一些没有根据的习俗,但这些美好的祝愿饱含着父母对儿女深深的爱。餐桌上一家人有说有笑,父母的心里比什么都甜,其实老人们的愿望很简单,只要一家人能在这个特殊的日子里举杯欢庆,共度新春那就是他们最幸福的时光。
  有一句话这样说:团圆是一道长长的线,这一头系着一个叫“家”的地方,另一头系着一种叫“爱”的真情,而春节,就是这条长线上那个最有历史意义的刻度。生活总在重复,日子总在继续,在无数的重复中,有一种幸福叫过年,因为这个节日的主题是团圆,而团圆的名字就叫幸福!
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106