卵巢保养纯属心理安慰更年期,心血管病更凶猛前列腺炎,按摩用器械不如用手多发宫颈囊肿大多不用处理月经过去一周后再做乳腺检查
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

卵巢保养纯属心理安慰



  30岁的张小姐一年前发现皮肤越来越干燥,头发枯黄,很长时间没来月经了。经人介绍,张小姐在美容院花费数万元做了皮肤美容与卵巢保养,希望现状能有所改观。谁知,卵巢保养后情况非但不见好转,还越来越糟,她赶紧到医院检查。经检查,张小姐被诊断为卵巢早衰。难道美容院的卵巢保养没有效果?
  体检都摸不到卵巢,按摩更按不到
  美容院的卵巢保养据说是用纯天然的植物精油、泰国秘制精油、印度秘制精油等,涂抹在女性卵巢部位的肚皮上,并按摩半个小时左右。这种通过精油按摩的卵巢保养只能起到心理安慰作用。这是因为卵巢位于盆腔深部,体检时都摸不到,所以做妇科B 超的时候,患者需要使膀胱充盈起来,医生才能看到卵巢。而美容机构所谓的卵巢保养,其手段不外乎按摩,或在腹部皮肤表面涂抹精油。但是精油成分最多渗入到皮肤,几乎不可能渗入血液。而只对局部按摩不能影响整个身体机能其他部分的运转,更谈不上有延缓衰老的效果。
  按摩真有效,可能加了激素
  很多美容机构把精油吹嘘为神油,号称能刺激人体分泌激素,其实精油根本没有刺激分泌激素的作用,而且精油产量稀少,价格昂贵,一般价格便宜的精油多是由化学物质勾兑而成。
  用于卵巢保养的精油鱼龙混杂,使用它们轻则可能对皮肤产生刺激,重则会对身体造成损害。曾有健康组织对亚洲400多家美容院抽查发现,用作卵巢保养的精油质量良莠不齐,合格的产品不到20%。对于美容机构按摩师的职业资格认证,国内目前也存在监管空白,做卵巢保健的工作者基本无法出示任何证书。如果精油中含有雌激素,就涉及身体激素的补给,激素的补给必须在相关专业执业医师指导下完成,同时要定期随访、检查,观察激素带来的益处大还是风险大。
  有些女性误把雌激素当成重返青春的灵丹妙药,很多美容机构便迎合消费者的心理,在精油里私自添加雌激素,对消费者宣称可以延迟更年期或缓解卵巢不适症状,但这是很危险的。如果一位女性已经患有乳腺疾病、子宫肌瘤、子宫内膜异位、盆腔炎,使用含激素的精油进行按摩就会提高体内雌激素水平,导致病情恶化,甚至诱发和促使癌细胞的生长。南京市妇幼保健院妇科内分泌科主任顾林
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106