卵巢保养纯属心理安慰更年期,心血管病更凶猛前列腺炎,按摩用器械不如用手多发宫颈囊肿大多不用处理月经过去一周后再做乳腺检查
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

更年期,心血管病更凶猛



  当心血管病遇上女性更年期,会变得更为凶猛。美国一项研究发现,更年期后,女性心血管病的发病风险比之前增加了3倍。临床上也发现,更年期前后,女性心血管病上升很快,且第一次心脏病发作的死亡风险高于男性。一方面,更年期女性体内激素水平快速下降,对心血管保护作用降低,另一方面,她们更易陷入悲观、忧郁、焦虑等负面情绪中,精神压力可导致心肌缺血,此时的女性比男性表现更明显。一般来说,以下问题较常见:
  心肌缺血
  更年期及更年期前后的女性,若出现胸痛、心慌等情况一定要及时就医,如生气、爬楼梯、拎点菜就胸痛得厉害,就应及时去医院检查,看看到底是更年期综合征还是心肌缺血或心梗导致的。值得注意的是,女性患者症状更多元化,当出现呼吸困难、疲倦乏力、烧灼感或上腹痛等非特异性症状时,也应多注意。
  间歇性高血压
  在心情平静时,血压好好的,但劳累或一生气,血压就容易升高,这有可能是血压调节机制出了问题。更年期女性需经常测血压。
  早搏
  早搏分为生理性和病理性两种,一般来说,生理性多因神经调节机制出现问题,可能是天生的,不是真正的疾病,以调整心态为主。但如果是器质性病变,则可能是心衰等疾病引起的,应尽早发现尽早治疗。如果总是心里“咯噔”一下,就应及时做心电图或24小时动态心电图,查找原因。
  微循环障碍
  门诊中,经常会碰到更年期女性有明显的胸闷、胸痛,伴有心慌气短,但大量的检查并未显示心脏病变,即便是冠状动脉造影也显示血管未见明显狭窄。但对这部分患者进行精神压力测定时则发现她们的血流变慢,心肌供血不良,提示患者可能存在微循环功能障碍。建议绝经前后,女性一定要每年查血压、心电图、心脏超声。
  北京安贞医院心内科刘梅颜
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106