退休教师送母小诗感动朋友圈老党员义务拔罐10年惠泽千余......图片新闻
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

把妈妈安放在心里 把笑意绽放在脸上

退休教师送母小诗感动朋友圈



  “妈妈回家了,害羞地躲进小小的木匣,在青松翠柏掩映的半山腰里歇息睡觉,醒来抬头仰望蓝天白云,低头俯看太湖水塘。冬雪洁白、春花烂漫,夏蝉争鸣、秋叶斑斓……”近日,原河埒中学副校长、退休教师姚霞珠的母亲去世,她有感而发写了两首送别母亲的小诗发在朋友圈,诗中除了表达对母亲的万般不舍,更向大家展示了母亲有主见、喜热闹、爱时尚的形象,真情流露,赢得数百人点赞留言。
  真情流露把思念和不舍写进诗里
  姚老师告诉记者,妈妈许玉英是1月31日在上海电力医院去世的,诊断为胰腺癌转移至肝癌并发心肺衰竭,发现时已经是晚期的最后阶段。在生病的一个多月中,她每天陪护在病房,看着妈妈被病魔折磨非常难受,照料的间隙她用手机拍下了妈妈最后日子的点滴。2月2日,母亲遗体火化,姚老师彻夜难眠,凌晨她看着妈妈的相片,随手写下了《拉不住了,时间留在这里》的小诗。诗中写道:今天含泪送您去,此生再不见。不是儿女不孝顺,而是妈妈思念父母兄姐要相聚,两边不放手……“这其实也称不上什么诗,就是我想对妈妈说的话。”姚老师说,她在诗中告诉妈妈“没有病痛的日子里,您不用操劳家务,思儿想女念孙孙。爱吃吃,爱穿穿,爱玩玩,天天和快乐、时尚、漂亮作伴……”
  2月4日,在家人的护送下,姚老师妈妈的骨灰落葬于湖景公墓。“遵照妈妈的遗愿,她走时我们给她穿上平日里喜欢的衣服,落葬时用鲜花代替香烛。”姚老师说,回家后她满眼满脑都是妈妈的影子,有感而发,又写了《妈妈回家了》的小诗,仿佛那个爱热闹、浪漫、时尚的老人又回来了。
  近日,姚老师翻出一张张老照片,妈妈年轻时的美照、妈妈穿着她手编的大红毛衣过新年、妈妈在练毛笔字、妈妈在新开的咖啡馆喝咖啡、妈妈参观刘海粟美术馆馆藏油画展……配上文字,图文并茂做了一个名为“亲爱的妈妈”的美篇,发给亲朋好友作为永久的留念。
  妈妈永远活在儿女的心里
  “妈妈是个平凡的人,没多少文化,但她要强自立、善待家人、爱美爱热闹的个性给我们很大影响。妈妈永远活在我们心里。”姚老师说,母亲1931年出生在堰桥乡下,当时家里已有三个姐姐三个哥哥,是家里的“小七妹”。由于家境贫困和外公重男轻女的思想,母亲两次差点被家里送掉。所以母亲从小就要强,16岁就自己作主到纱厂做“包身工”,艰苦的日子,村里去的一群人只有她一个挺了下来。两年后,她又只身闯荡到上海,在纺织厂当起了挡车工。
  父亲和母亲在上海建立了小家庭,养育了姚老师和两个弟弟。当时父母一个工资91元,一个84元,这样的高收入对五口之家来说应该绰绰有余,但姚老师记忆中自己好像从来没享受过“有钱”的感觉。因为妈妈每次一拿到工资,都会第一时间给外婆和奶奶各寄去10元,后来她们年纪大了需要人照顾,又增至20元。“不光对自己的父母好,对亲戚子侄,妈妈也尽力照顾。”姚老师回忆,那时过年回乡下,妈妈总是早早地把给每位亲友的礼物买好分好,每次都大包小包塞得满满的。看到哪个侄女没新衣服,妈妈把自己穿的都留给她。
  “妈妈一生都追求美和时尚。”姚老师说,妈妈勤俭持家,可唯一不含糊的是对美的追求。她那时做头发一定要百乐门百乐理发店的9号理发师,她穿的丝绒旗袍是鸿翔公司定做的,她的皮鞋是蓝堂定制的……“毫不夸张地说,妈妈当时就是他们厂里的时尚风向标。”姚老师说。年纪大了,妈妈也讲究穿搭,白毛衣配花围巾,丝绸衬衫配珍珠项链……看着特别精神。
  “妈妈参加过扫盲班,学会了认字看书。”姚老师说,妈妈老年时还每天坚持读书看报3小时,所以她大事小事都知道。那些明星轶闻她比年轻人都了解,“弟弟的名字中一个有‘明’一个有‘翔’,所以她对姚明刘翔备感亲切,每次都称呼他们‘阿拉姚明阿拉刘翔’。”亲朋好友和邻居都喜欢跟妈妈聊天。妈妈爱好广泛,戏曲、运动都感兴趣。年纪大了还经常开了闹铃,半夜起来看比赛。
  在妈妈的言传身教下努力前行
  “妈妈从来不给我们说什么大道理,她给我们的影响更多来自于平时的言传身教。”姚老师说,在妈妈的影响下,她也从小自立自强,下乡后第一年恢复高考,她考上了无锡师范,毕业后成了一名光荣的人民教师。后来,她利用业余时间进修,考上了电大,45岁又去江南大学进修教育管理,最后获得双专科文凭。退休后她发挥余热,组织参加多项公益活动,如参加妇联家庭教育讲师团,乐为传播科学家庭教育理念和方法,去社区、学校、企事业单位宣讲;参与筹建滨湖区网上家长学校并担任校长,开展线上线下家庭教育;参加无锡市教育局关工委“视导团”开展关心青少年工作……姚老师的女儿小时候由外婆带,和外婆感情特别深。她智商情商全面发展,高考录取清华大学金融专业,保送清华研究生,毕业后就职于世界顶级投行。 (记者王菁)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106