退休教师送母小诗感动朋友圈老党员义务拔罐10年惠泽千余......图片新闻
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老党员义务拔罐10年惠泽千余老人



  元宵节刚过,家住滨湖区河埒街道北桥社区、78岁的老党员叶秀芳如约来到小区老年人活动中心,为等在这里的8位同辈老人进行义务拔罐、推拿和按摩,一忙就是大半天。这些老人大多患有颈椎、腰椎、膝关节的毛病,几年来经过叶阿姨的调理,有的已康复,有的已有明显好转。老人们称赞道:“叶阿姨真是我们家门口的‘民医’啊。”
  叶秀芳受当医生的哥哥影响,从小对医学特别感兴趣。2000年,刚退休不久的叶秀芳到无锡市老年大学报名上了“养生保健班”,系统学习了《中医养生保健》《推拿按摩》等课程,一学就是16年,并取得了相关的资格证书。这些年来,叶秀芳将学到的知识应用于实践。她不但在北桥社区幸福中心设立免费服务点,还经常为高龄老人、腿脚不便及生病卧床的老人上门免费推拿和拔罐。
  2016年春夏之交,家住稻香新村98岁的陆荣娣老太颈椎、腰椎病又犯了,疼痛难熬,老太的儿媳得知本社区有位“民医”叶秀芳,便想请叶阿姨上门来“看看”。叶秀芳得悉后,二话没说,第二天就上门为陆老太服务了。经过一段时间的拔罐、推拿理疗,老人的疼痛状况大有好转,精神也好了许多。近两年来,叶秀芳10多次上门为老人服务,今年春节前夕,她又一次上门为老人送去了自制的中药膏,今年已寿高百岁的陆老太高兴地说:“叶阿姨就像我女儿一样好啊。”
  稻香新村的耄耋老人王天缘因腰椎疼痛不能站立,更不能走路而烦恼不已,后经过叶秀芳一年时间的拔罐按摩,现在腰椎不痛了,站立走路也轻松了许多。
  10多年来,经过叶秀芳推拿、拔罐、按摩等免费理疗的老年居民达千余人,不光惠及本社区的老年人,还有来自外地的老年人。江西的花甲老人胡芝兰前几年到稻香新村儿子家帮忙带孙女,她身患腰椎酸痛多年,在江西多家医院治疗少见疗效。前年,胡芝兰得知叶阿姨的义举,便抱着试试看的心情说出了心事,叶秀芳一口答应,仅仅拔罐、推拿不到2个月,胡芝兰痊愈康复,她激动不已,特地做了一面写有“品德楷模,医术名家”的锦旗送到北桥社区。
  这个已有53年党龄的老党员一心为社区老年居民服务的事迹感动了无数人,叶阿姨也因此多次荣获河埒街道、北桥社区优秀共产党员的荣誉称号,春节前她又入选“2017感动中国·无锡十大推选人物评选”候选人名单。 (陈继成)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106