肿瘤标志物指标升高不必惊慌
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

肿瘤标志物指标升高不必惊慌

这种检查对癌患术后追踪更有价值,对普通人群早癌筛查作用较小



  本报记者 葛惠
  如今的体检中,很多人会查肿瘤标志物,一见指标升高,会急忙咨询:“医生,我这是得癌症了吗?”“您给我个痛快话,我撑得住”……无锡市人民医院健康体检中心总检医生陆维表示,体检单上的肿瘤标志物有些指标偏高不能说明什么问题,需要做进一步医学病理检查才能确认。

  肿瘤标志物指标升高不一定患癌

  肿瘤标志物是肿瘤细胞在癌变过程中产生的一类化学物质,在正常组织或良性疾病中不产生或产生极微。在普通体检中,一般人都会检测肿瘤标志物这一项,它可先于X线、超声、CT、MRI 或PET-CT等物理检查出现异常,从而实现对肿瘤早发现早治疗。
  然而,一些人肿瘤标志物某些指标升高了,却没有患癌,让人对肿瘤标志物检测的准确性产生了质疑。对此,陆维表示,肿瘤标志物检测确实只能发现“嫌疑犯”而不能马上定罪。因为导致肿瘤标志物升高的因素很多,例如吸烟、炎症、标本溶血、某些良性疾病、某些生理变化(如妊娠和月经) 以及一些自身免疫性疾病等。举个例子,吸烟会出现细胞角蛋白19片段、CEA假阳性,但并不是患癌。再如甲胎蛋白AFP,是原发性肝癌的指标,但是患有肝炎和肝硬化的患者AFP指标也会升高。
  其次,肿瘤标志物的监测必须在同一分析系统上进行才有价值。将不同医院检测的肿瘤标志物数值进行对比没有意义,不同医院使用不同检测方法、不同设备及试剂检测同一项标志物时,结果可能出现差异,正常参考值也不会完全一样。所以建议患者“从一而终”,在同一家医疗机构进行肿瘤标志物的随访,以便医生更准确地作出判断。另外,肿瘤标志物的产生会受到一些生物活性因子的影响,在检测中还会出现假阳性和假阴性。所以,普通体检中,仅凭肿瘤标志物的检测值升高并不能认为就得了癌。

  肿瘤标志物检查对肿瘤没有特异性

  肿瘤标志物检测就算能查出癌,也确定不了癌的种类。近日,50多岁的刘女士到无锡人民医院体检中心进行咨询,说自己测出的指标中CEA一项指标明显升高,问是不是患癌了。有着多年临床体检经验的总检医生陆维表示,CEA(癌胚抗原)是一种重要的肿瘤标志物,主要用于消化系统肿瘤的病情判断、指导治疗及随访,也可见于甲状腺、乳腺、泌尿系统等肿瘤。所以随即为刘女士安排了一系列相关检查,在排除了消化道肿瘤的嫌疑后,最后发现竟然是甲状腺肿瘤在作祟。
  陆维解释,在一个肿瘤中往往存在着不同特性的细胞,其生长速率、表面受体、免疫特性、侵润性、对药物毒性等方面均可能不同。因此同一种肿瘤可含一种或多种肿瘤标志物,而不同肿瘤或同种肿瘤的不同组织类型既可有共同的肿瘤标志物,也可有不同的肿瘤标志物。虽然现在各种免疫标记技术快速发展,所检肿瘤标志物也越来越多,但至今仍没有一种标志物是对肿瘤完全特异的。

  肿瘤标志物检查对患癌术后追踪有价值

  既然肿瘤标记物不是那么靠谱,是不是就没有检查的必要了呢,答案当然不是。陆维介绍,虽然到目前为止还未发现有理想的具有100%灵敏度和100%特异性的肿瘤标志物,但肿瘤标志物对于肿瘤患者的疗效判断、病情监测、预后评估能起到良好作用,换句话说,就是对癌患术后的病情追踪上更有实用价值,在健康人群早癌筛查中作用比较小;其次,在对45岁以上肿瘤高危人群:各慢性炎症和慢性疾病患者、有肿瘤家族史者、肿瘤高发区居民的检测上也能起到很好的筛查作用。
  专家提醒,由于影响肿瘤标志物升高的因素有很多,一次性的肿瘤标志物升高,不要太过惊慌,可以在避免吸烟、饮酒、饮食、睡眠、经期等影响因素3周后再去医院复查;单个肿瘤标志物的参考价值较低,需结合其他肿瘤标志物或影像学检查; 多个肿瘤标志物升高需引起重视,尽早筛查肿瘤。肿瘤标志物需动态随访,一次性的结果参考价值较低,需反复检查,数值动态持续升高则需要引起重视;建议在同一家医疗机构进行随访。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106