谁“激惹”了肠道?靶向药不能代替化疗胆囊息肉要不要紧?急性腰痛, 一躺二敷忌洗澡
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

谁“激惹”了肠道?



  肠易激综合征是一种常见病。为了更生动地讲解肠易激综合征的危险因素,本文将介绍一些笔者诊疗过的病例。

  病例一:
  一位司机,开车出了重大交通事故。虽然人身安全无碍,却得了个腹泻型肠易激综合征。以后,领导一叫出车,他就得急急忙忙先上厕所。
  巨大的精神心理因素:生活中遭遇重大负面事件,有焦虑和抑郁、情绪烦躁、性格内向等情况的人,患病率明显高于一般人群。肠道分布着极为丰富的神经细胞,并且通过神经、免疫和内分泌等多种渠道,和大脑保持密切联系,相互影响。上述不良精神心理因素,通过这些渠道,会使肠道的感知、运动和分泌发生改变,从而导致肠易激综合征各种症状的出现。肠易激综合征被称为“情绪性结肠炎”不是没有道理的。

  病例二:
  张某是一位中学教师,身体比较瘦弱,长期以来患有发作性腹泻,伴有较多黏液和腹痛。经过仔细询问病史,了解其饮食习惯后,发现他的腹泻与鸡蛋有关,不论鸡蛋是生是熟,还是煎、煮、冲、蒸,他都不能沾,甚至用装过鸡蛋的碗盛饭,吃了都立刻要去厕所,而胃肠道检查及大便化验均无异常。这是一例典型的腹泻型肠易激综合征,原因显然与上一例完全不同。
  食物过敏:这被认为是肠易激综合征发病的危险因素之一,近70%的肠易激综合征患者因食物因素症状加重。涉及的食物五花八门,曾见一例不能沾任何植物油的患者,油条都要用荤油炸。不仅如此,如食物太辣、太凉,或是冷冻食品等都可引起。在这些食物中,油类和牛奶尤为显著,前者可能与脂肪消化吸收障碍有关,而奶类多系乳糖不耐受。

  病例三:
  李某,女性,35岁,患肠易激综合征已5年,主要临床症状为便秘,每4~5天一次,便前腹部胀痛,排便后疼痛消失。来诊时体格检查发现,阑尾点有明显压痛。经过外科确诊为慢性阑尾炎后做了手术。手术后不但多年的便秘消失了,就连排便前腹痛也烟消云散。
  肠道感染:肠道感染与肠易激综合征关系密切,这些感染包括痢疾、急性胃肠炎、沙门菌食物中毒等,较早的文献还提到肛管炎,都是肠易激综合征的危险因素。急性肠道感染后6个月以上,4%-32%的患者可发展成肠易激综合征。细菌培养阳性的急性胃肠炎患者,一年后发展成肠易激综合征的相对危险性,比阴性者高出11.9倍。研究认为,即便是一过性感染,原来的细菌已被杀灭,但已经激活了肠道免疫系统,仍会引起神经免疫系统功能亢进,导致肠易激综合征发生,更不用说未被发现、未经治疗的慢性感染了。
  药物因素:一些药物除了本身直接作用外,还可能影响肠道平滑肌和腺体的兴奋性、肠道内容物组成、酸碱度及肠道内分泌的活动,从而引发或加重肠易激综合征症状。已知可能导致肠易激综合征的有洋地黄、奎尼丁、心得安、利血平等治疗心血管病的药物,还有抑酸类、非甾体类、硝酸甘油类药物及泻剂等,甚至还包括经常灌肠在内。
  特别值得注意的是抗菌类药物,国外研究报告,应用过抗菌药者,肠道功能紊乱症状比未使用者严重3倍。其实这种情况早已为临床医生所熟知,不过缺乏具体数据罢了。可见使用抗菌药对肠易激综合征患者肠道菌群的扰乱,确实是雪上加霜。
  中华消化内镜学会常委 李增烈
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106