体重下降是 衰弱综合征的重要......每天六个一提升免疫力糖友防盲 须勤看眼科喜欢睡高枕 心脏可能有隐忧喝醋 不能软化血管
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

体重下降是 衰弱综合征的重要信号



  有些老年人没有慢性病,血糖、血压、血脂都控制得很好,可体力逐渐下降,体重变轻,广州医科大学附属第二医院老年病科主任徐米清称,这些老年人可能患上衰弱综合征。

  非一般的“衰老”,警惕衰弱综合征
  什么是衰弱综合征?徐米清举例:70岁的黄婆婆前段时间总是疲乏不堪,体重也轻了不少,到医院做了各项检查,但指标也没什么异常。其实黄婆婆的表现很可能是衰弱综合征。衰弱综合征是加速衰老的一个病征,是老年人失能的一个“前奏”。
  徐米清表示,衰弱综合征是指老年人在神经肌肉、代谢及免疫系统方面的生理储备能力的衰退,从而使老年人对抗应激的能力下降。

  衰弱综合征,这些症状你中了几条
  徐米清介绍,如果老年人看似健康,但符合以下这5项标准中的3项,即可以判定为衰弱综合征;如果出现1到2条,则属于衰弱综合征前期。
  体重下降。老年人出现不明原因的体重下降要警惕。
  容易疲劳。老年人本来就很容易疲劳,但如果出现比以前更容易疲劳,如以前能走去买菜而不觉得累,现在走一会就感觉很累了,就需要注意了。
  抵抗力下降。如果经常感冒,并感觉身体很虚弱,也是衰弱综合征的一个重要表现。
  步数减慢。发现步伐减慢,总是跟不上别人。可进行6分钟步行检测,测试心肺功能,衰弱综合征的患者常常是心肺功能还可以,但脚就是迈不动。
  躯体感觉能力下降。当老人出现躯体感觉下降时,神经系统反应能力降低,对温度、痛觉的敏感性降低。

  “慢病”不合理用药,加速衰老
  徐米清表示,患有衰弱综合征的老年人一般是没有疾病的困扰,但一些有基础疾病的老年人,也同样会诱发衰弱综合征的出现而加速衰老。常见因素有如下几点——
  基础疾病缠身。有高血压、糖尿病等基础疾病,也会导致衰弱综合征的出现。此外,一些严重的心脑血管意外后,如脑卒中后也会加速衰弱。
  不合理用药。老年人多有“慢病”,因而常常都要服用几种药,如一些胃肠道功能的药物等,如果药物使用不合理,也会加速衰弱的出现。
  此外,长期卧床(卧床后会导致失能和依赖)、痴呆等精神因素、环境因素等,也会诱发或加重衰弱综合征。

  控制体重、合理饮食可逆转衰老
  徐米清指出,衰弱是可防可控、可逆的疾病,控制体重、合理地摄取营养和科学锻炼可以帮助逆转衰弱。
  一级预防:控制体重和饮食。一方面要避免营养过剩而导致的体重增加; 另一方面是要防止营养不良而导致体重下降。要保证每天摄入的能量与消耗相平衡,推荐地中海饮食。
  其次,要摄入足够的蛋白质。肌少症也是衰弱的一部分,日常可以多摄取优质蛋白,如选择鱼肉、瘦肉、禽类、鸡蛋等。
  此外,还要额外补充维生素,如维生素D、C、E等,可以在医生的指导下服用一些维生素的补充剂,帮助延缓衰老。
  二级预防:科学的康复锻炼。在医生的指导下进行有氧和抗阻力的训练,要因人而异制定运动“处方”,让肌肉得到锻炼。徐米清表示,运动要以不感到疲劳为主,科学制定运动的强度和时间,才能保持肌肉的质量。(羊城)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106