体重下降是 衰弱综合征的重要......每天六个一提升免疫力糖友防盲 须勤看眼科喜欢睡高枕 心脏可能有隐忧喝醋 不能软化血管
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

糖友防盲 须勤看眼科



  一次老同学聚会,闲谈中知道一位老同学患了糖尿病,我建议他控制饮食、抓紧治疗,他却很豪气地说:“没事,我现在能吃能睡,原来要戴老花镜,现在反倒不用戴了。”当时我严肃地告诉他:“这绝不是好现象。”可他不以为然。
  两年后,老同学打来电话,说突然失明了。我帮他做检查,发现他一只眼玻璃体大量积血,另一只眼黄斑水肿出血,他懊恼当初没听劝。
  这是发生在我身边的一个真实故事,让我很感慨。糖尿病可引起致盲性眼病还没有得到足够的重视。一般认为,如果糖尿病患者的血糖不能得到有效的控制,5年后极可能出现糖网症(糖尿病视网膜病变)。糖网症到了病变晚期,可导致视力严重下降乃至失明。目前医学水平对糖尿病无根治的办法,糖网症也不能根治。
  临床观察发现,不少糖友只是根据自己的视力来判断眼睛是否有问题。但早期糖尿病患者多数视力没改变,常被患者忽视,这很危险。由于糖尿病的“侵入”是悄悄的,多数人无法确认糖尿病何时发病,因此,建议患者一旦确诊为糖尿病,无论有无视力改变,最好尽早到专业医院眼科进行详细检查,全面评估病变程度与视网膜功能状态,包括视力、眼压、房角、晶状体、虹膜、玻璃体和视网膜。有条件的话,可以配合OCT、视觉电生理、眼底血管荧光素造影等检查后。如果玻璃体浑浊、眼底不能看清楚时,要作超声波和视觉电生理检查。
  如果糖友在眼科检查,显示结果正常,最好也要每三个月到半年定期复查一次。如果不幸已经患上糖网症,一定要在有效治疗糖尿病的基础上再控制糖网症的发展。
  广州中医药大学第一附属医院眼科教授 黄仲委
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106