体重下降是 衰弱综合征的重要......每天六个一提升免疫力糖友防盲 须勤看眼科喜欢睡高枕 心脏可能有隐忧喝醋 不能软化血管
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

喜欢睡高枕 心脏可能有隐忧



  俗话说“高枕无忧”,但在心内科医生眼中,睡“高枕”却并不是一个好兆头。背后可能是人体心脏出现问题的“蛛丝马迹”。尤其对于本就患有心血管疾病的患者更是如此。
  早期心衰的表现有时并不典型。除了爬楼、快走、剧烈活动后出现气不够用、胸闷之外,入睡后憋气、胸闷,不能躺平睡觉,需要半坐在床上或需用好几个枕头垫高才舒服,这样的“高枕”也正是心衰的身体信号。还有的病人会在睡梦中被憋醒,需要立刻坐起身来,憋气才能缓解,甚至被迫坐在床边,大口喘气、咳嗽、咳痰,整夜不停,十分痛苦。
  假如出现平躺时感觉憋气,垫高枕头就有所好转的现象,一定不能轻视,应该及时到医院检查心脏功能。
  中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任 葛均波
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106