一把“小针刀”祛除 偏头痛顽......摄影,让退休生活更精彩我让孩子自定家风当好婆婆我有话说发散思维益智题
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一把“小针刀”祛除 偏头痛顽疾



  65岁的吴阿姨家住小娄巷,她是一位长期受偏头痛困扰的病人,说起自己的经历,她深有感慨:年轻时从事会计工作,常常头痛,后来去医院检查,发现是颈椎病引起,但还不需要手术,只能保守治疗。据吴阿姨回忆,她在被头痛折磨的10年时间里,到处寻医问药,去过很多大医院,检查做了无数次,药物吃了几十袋,哪里有什么偏方,都拿来试,为了能够缓解这种痛苦,她几乎找遍了各种办法,但都不见效,头痛非常顽固。就在吴阿姨一筹莫展时,有人介绍她到崇安寺街道社区卫生服务中心的姜医生那里试试小针刀疗法。虽然当时她也不是特别相信,但由于被疾病折磨得痛苦难忍,还是决定去试试。姜医生对吴阿姨的颈椎详细检查之后,用医用记号笔在颈椎上做了标记,消毒好治疗部位,用针刀轻轻点刺了几下,结果第一次治疗下来,头痛就明显缓解,8次治疗下来,头痛痊愈。

  【专家指导】

  小针刀不是手术刀,
  其操作简单、疗效好

  指导专家:无锡市崇安寺街道社区卫生服务中心中医科姜基京
  小针刀真的那么神奇吗?事实的确如此!说是“刀”,其实小针刀就是一根带柄的针,前端刀刃仅有0.5毫米,跟水笔笔尖差不多,医生就是用这小小的刀刃给病人治疗的。它是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。其适应证主要是软组织损伤性病变和骨关节病变。
  在治疗颈椎病方面,针刀通过点刺痛点穴位,可解除颈神经、椎动脉、交感神经、脊髓等压迫。一方面可使局部血循环得以改善,另一方面由于小针刀刺激穴位产生的刺激量比针灸针大,体内生成的抗痛物质增加明显,疏通经络作用强,使机体在新的基础上达到新的静态和动态平衡。
  小针刀治疗切口小,对人体组织的损伤也小,且不易引起感染,无不良反应,病人也无明显痛苦和恐惧感,术后无需休息,治疗时间短,疗程短,患者易于接受。它的治疗范围广泛,除了能治疗颈椎病引起的偏头痛外,对腱鞘炎、肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、膝关节骨性关节炎、眩晕症等疾病均有良好的疗效。
  (记者潇惠/文小伍/图)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106