一把“小针刀”祛除 偏头痛顽......摄影,让退休生活更精彩我让孩子自定家风当好婆婆我有话说发散思维益智题
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我让孩子自定家风



  8岁的孙子最近比较懒散,在新闻中看到名人好家风的新闻,于是我也考虑制定个好家风,让他改改坏毛病。
  一个周末,我跟他说:“宝贝,这段时间你小毛病不断,吃饭一拖再拖、写字不认真等。我们把它们改过来好不好?如果改好了,给你买一辆遥控飞机作为奖励。”一听奖品是一直想要的玩具,他来了兴趣,忙说好。
  我把家风项目列在纸上:真诚、守信、孝顺、勤奋、朴素、礼貌、谦让、友爱、乐观。孙子立马表示项目太多了,纠正不过来。我说:“那你选一项吧。”孙子问:“我能不能自己定个好家风?”我觉得挺有创意的,说“好吧,但你一定要坚持遵守。”孙子说:“我定个健康的好家风行吗?”
  健康?还挺新鲜的,不过想了想我说行。
  第二天早上7点,我把孙子叫醒,让他去跑十分钟,他还想睡,但我说睡懒觉不利于健康,他也只好爬起来跟我去晨跑了。吃早餐时,又习惯性打开电视,我按停了,说“边吃边看对胃不好,不健康。”在小区看到老人他偷懒没打招呼,我说:“礼貌也是健康的一种体现,是心理健康。”孙子服了,下次见了人也很有礼貌地打招呼了。
  让孩子自己定个好家风承担“责任”,这个巧方法,不妨尝试一下。(王华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106