这些动作易伤孩子骨骼4-10月龄婴儿 肠子易“打......别把早掉牙和性早熟同论宝宝打头, 是好玩还是有病?女儿趣事
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

4-10月龄婴儿 肠子易“打结”



  李女士的宝宝才4个多月,平时不哭不闹,前几天却又哭又闹怎么也哄不住,吃的奶也吐了。李女士急匆匆地抱着宝宝来到湖南省第二人民医院儿科就诊,该科主任、主任医师薛亦男体查后考虑宝宝患上了肠套叠,也就是大家平时所说的肠子打结。
  薛亦男主任介绍说,肠子打结的医学名词是肠套叠,意思是一段肠子滑进另一段肠子内,然后卡住套紧,它会引起后续的许多症状。
  肠套叠最多见于婴儿期,以4-10个月婴儿多见,因为此时为添加辅食及增加乳量的时期,由于婴儿肠道不能立即适应所改变食物的刺激,从而导致肠道功能紊乱,引起肠套叠。2岁以后随着年龄增长,发病逐年减少,男女之比为2-3:1。
  当宝宝突然出现阵发性有规律地哭闹,阵发性腹痛、呕吐,有时伴果酱样血便,有的宝宝在右上腹部或右下腹部可以摸到香肠状的肿块。发病时,肠子蠕动时会引起剧烈的疼,一般间隔5-30分钟发作一次。如果宝宝出现上述症状,家长一定要立即带宝宝到医院就诊,以免延误病情。
  腹部超声为确诊肠套叠的重要检查方法。当套入肠管在3厘米以内,套入肠管蠕动较好时,一般为肠痉挛,不需要灌肠或外科干预,仅需要解痉药物治疗便会缓解;当套入肠管长度较长,且套入的肠管蠕动差时,就有可能是肠套叠,这时就必须要灌肠或外科手术干预。家长需要注意的是,一旦超声诊断肠套叠患儿必须立即禁水禁食。肠套叠解除后12小时左右,医生会要求复查腹部超声,此时超声检查一般会有套叠局部肠壁增厚、肠管内或肠管间积液,这都是肠套叠解除后常见表现。 (董艳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106