这些动作易伤孩子骨骼4-10月龄婴儿 肠子易“打......别把早掉牙和性早熟同论宝宝打头, 是好玩还是有病?女儿趣事
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

别把早掉牙和性早熟同论



  “八岁八,掉狗牙”,这句谚语,生动地道出了孩子在七八岁时经历的乳牙脱落、萌出恒牙的过程。但现实中,越来越多的孩子乳牙脱落时间提前,甚至5岁时就会掉牙,这让很多家长担心孩子会性早熟。
  其实,现在大多数父母特别注重孩子的饮食健康和体育锻炼,孩子的身体素质普遍提高。而乳牙早脱与营养、个体差异、遗传因素等有关。
  除了以上因素外,外伤磕碰和龋齿也是形成孩子乳牙早脱的另一个人为因素。到医院诊治的儿童中,龋坏造成的乳牙早脱较常见。龋齿会破坏牙根部位的骨头,影响恒牙的牙根发育。孩子啃咬坚硬的食物时,会造成恒牙松动,甚至脱落。因此,家长平时除了做好预防工作外,一旦发现孩子有虫牙,应尽早治疗。
  另外,如果孩子因饮食精细、咀嚼不够形成了双排牙,应立即拔掉乳牙,以使恒牙能够正常萌出和整齐排列。
  孩子的乳牙一般有20颗,恒牙为28颗。只要孩子在6岁左右萌出“六龄齿”,即可视为发育情况正常。至于换牙时间提前,目前尚未有科学研究证明与性早熟有关,因而家长不必过于担心。 (刘姿含)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106