这些动作易伤孩子骨骼4-10月龄婴儿 肠子易“打......别把早掉牙和性早熟同论宝宝打头, 是好玩还是有病?女儿趣事
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 专版 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年03月13日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

宝宝打头, 是好玩还是有病?



  万女士的宝宝1岁了,近来家人发现他总爱用手打自己的头。医师检查后说,宝宝打头可能只是贪玩的一个习惯动作。
  习惯性动作 如果宝宝打头时边拍打边开心地笑,大部分情况这可能只是宝宝觉得好玩的一个习惯性动作。家长可用玩具或其他活动分散宝宝注意力。但如果随着月龄增加,症状持续加重,应带孩子去神经科就医,排除行为障碍等问题。
  寻找刺激 一些宝宝爱打头是寻求刺激,开始时可能是偶然碰撞,发现很刺激,于是慢慢就形成打头的习惯。解决的办法主要是让他的手有事可干,分散注意力。
  发热当人体体温升高的时候,身体里的代谢产物增加,血流加快,脑部血管充血,便引起了头痛,有些孩子会烦躁不安、打击头部。此时,需找出发热原因,对因治疗。
  出牙期 出牙期的宝宝牙龈会红肿、痛,有的宝宝会通过打头来表达自己的不舒服。宝宝出牙可以隐约看到口腔局部牙龈发白或稍微充血红肿,触摸牙龈时有牙尖样硬物感。
  中耳炎 中耳炎会导致宝宝出现耳痛的症状,月龄大的宝宝能准确表达疼痛的部位,小宝宝不会说话,可能就用打头的方式来表达。 (张莹)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106