产后夫妻生活避免三个“损伤”男人谨防 前列腺“着凉”五诱因可致无性女士也得附件炎用暗号“说”出性要求
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

产后夫妻生活避免三个“损伤”



  女性在产后的最少6-8个星期里,需要避免过性生活。这个时期叫做产褥期,是生殖器官复原的时期。此时子宫的伤痕尚未修复,阴道壁也没有恢复到原来的褶皱状态,若强行过性生活,容易发细菌感染。广州市玛莱妇产医院妇科主任王荣表示,即使过了产褥期,刚开始性生活的时候也要注意避免三个损伤。

  阴道或会阴部的裂伤
  产后刚开始过性生活时,由于阴道刚恢复到原来状态,还是很容易受伤的,所以夫妻生活过程一定要温和,避免过于激烈,若过于激烈可能导致阴道裂伤出血。同时,结合较深的体位(屈曲位,骑跨位)或特殊的体位也应避免,这样比较安全。而有的女性在生产时,可能分娩比较困难,所以医生常常做会阴侧切,以便分娩顺利进行,也有的产妇在生产时会阴部自然裂开。当然产后医生都会予以缝合。但是要避免这个伤痕在夫妻生活时疼痛或痉挛,或者伤痕再次撕裂,所以夫妻生活切忌粗暴。

  可能再次怀孕的“损伤”
  产后第一次性生活开始,就要做好避孕措施,因为没有月经不代表不排卵,所以即使没有月经,还是有怀孕的可能性。经历过生产、刚刚恢复元气的子宫和阴道,可经受不起再一次流产的伤害了。产后避孕,要安全且有效的话,最好的选择就是避孕套了。

  阴道“松弛”造成的性快感降低的“损伤”
  虽然分娩过后的阴道不可能立马恢复到原状,但是只要没有阴道或会阴的裂伤,就不会松弛到严重影响夫妻生活的程度。所以,丈夫不要受到分娩的暗示,认为阴道松弛的很严重,更不要给妻子这样的暗示,否则会损伤到夫妻生活的质量。要相信,阴道的自我修复能力是很强的,在产后是能够恢复原状的,事实上也是如此,不过需要多一点耐心,给它一些时间而已。
  (李振辉)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106