剖宫产后半年,防切口留疤很关......准妈妈春天需防风疹病毒感染初春分娩更要 警惕子痫前期孕期补充营养素 牢记八个字孕期别忘查NT怀孕后鼻炎加重 盐水滴鼻可缓......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

准妈妈春天需防风疹病毒感染



  春天是生发的季节,同时也是容易感染疾病的时期,因此要提醒准妈妈们一定要多注意健康,更要预防感染风疹病毒。
  风疹对胎儿影响非常大,不仅可引起流产、早产、胎死腹内,而且还可以诱发胎儿多种先天性疾病,如白内障、视网膜病变、心内膜炎、溶血性贫血、聋哑、智力障碍等,一年内婴儿死亡率高达10%-14%。
  早孕准妈妈若确诊为风疹感染,应在医生指导下行人工流产术终止妊娠。切不可抱以侥幸心理等待分娩。风疹病毒可通过母体传染给腹中宝宝,并有很高的几率引起胎儿先天性耳聋、心脏异常、白内障等。
  风疹是由风疹病毒引起的传染病,这种病毒主要通过飞沫传播,也可通过人与人之间的接触传播。预防风疹感染最好的方法是未孕前进行风疹疫苗预防接种,接种后产生的抗体可以维持7年以上,但孕期不宜进行接种。
  孕妇春季宜多吃含高蛋白质的食物,如鱼虾、牛肉、猪肉、鸡、蘑菇等,新鲜的富含维生素C的水果,如柠檬、柑橘等,有助于增强机体抗病毒作用;胡萝卜、苋菜等含有维生素A,具有保护呼吸道黏膜和呼吸道上皮的功能,可抵御各种致病因素的侵袭; 核桃、芝麻、菜花含有维生素E的食品,能提高人体免疫能力。
  济南市工人医院 张乾
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106