剖宫产后半年,防切口留疤很关......准妈妈春天需防风疹病毒感染初春分娩更要 警惕子痫前期孕期补充营养素 牢记八个字孕期别忘查NT怀孕后鼻炎加重 盐水滴鼻可缓......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

初春分娩更要 警惕子痫前期



  子痫前期是由怀孕引起的,是以血压升高、蛋白尿以及累及孕妇全身其他器官为表现的妊娠期特有疾病,发生率占所有孕妇的2%-8%,迄今为止是世界范围内引起孕产妇死亡的第二大原因。子痫前期还可引起胎盘早剥、急性肾功能衰竭、颅内出血、弥散性血管内凝血(DIC)等致死性并发症等严重的母儿并发症。
  子痫前期的发生与季节有一定关系,冬季及初春分娩的孕妇更是受到子痫前期的“青睐”,其中高龄初产妇、有高血压史及心血管疾病的孕妇更为常见,这与血压受气温影响有关。初春时节天气乍暖还寒,室内外明显的温差对孕妇血管压力形成“挑战”,一旦孕妇的血管无法根据环境变化进行自我调节,便会出现血管痉挛,进一步继发子痫前期甚至子痫抽搐。
  在此提醒,不管是头胎还是二胎的孕妇,都需要积极关注自己血压的平稳和尿液性质的正常,生活中注意合理饮食,特别注意多摄入含钙丰富的食物,多进行适宜的运动锻炼,比如散步、做舒缓的韵律操等,预防产前子痫的发生。子痫前期患者经积极治疗,母儿状况无改善或者病情持续进展的情况下,终止妊娠是唯一有效的治疗措施。
  西安交通大学第一附属医院妇产科 刘睿
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106