乳牙“地包天”,不能等到恒牙......婴儿摔跤后持续高烧 小心脑出......春笋尝鲜时 儿童勿多吃出牙迟莫盲目补钙怎样纠正孩子 爱哭的毛病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

出牙迟莫盲目补钙



  通常情况下,孩子在6-8个月开始长出第一组4颗牙,以后大约每半年增加一组4颗牙,一周岁时大约有8颗牙,到两岁半左右,20颗乳牙都会长全。这里需要特别说明的是,上述孩子长出牙齿的时间只是“通常”而言,并非孩子长到什么时候就必须要长出几颗牙齿来。在现实生活中,有的父母看到孩子已经8个多月还没出牙,心里就非常着急,认为孩子长不出牙齿是因为缺钙导致的。于是,便盲目地给孩子服用鱼肝油和钙剂,这是不可取的。
  医学研究表明,孩子出牙的快慢与营养及遗传等因素有关。牙齿发育确实需要多种维生素和矿物质,如果在孕期缺乏这些营养,便可影响胎儿的牙胚发育,引起牙齿发育不良。孩子出生以后如果缺乏维生素D和钙剂,又很少晒太阳,也可能会引起牙齿萌出迟缓、发育不良。如果孩子缺钙,确实会导致出牙迟缓,但同时还会导致一些其他方面的症状,如鸡胸、X或O型腿、囟门闭合不全等。如果孩子没有这些症状,仅仅是出牙迟缓,缺钙的可能性并不大。另外,由于存在个体差异,正常的孩子出牙的时间也会与出牙平均年龄有所出入。例如,有的孩子由于食物过于精细,且没有及时地吃辅食,所以颌骨发育较慢,牙齿萌出动力不足,从而导致出牙迟缓。
  有的孩子出生后第4个月时就开始出牙,而有的孩子却要到10个月时才萌出乳牙。假如10个月以后乳牙仍未萌出,也不必过于紧张,可以带孩子到医院的牙科找医生进行检查,在医生给予排除先天性缺牙情况下,只要孩子的牙胚存在,孩子身体情况好,没有其他毛病就没关系,甚至有晚到一周岁时才萌出第一颗乳牙的健康孩子。
  尽管钙是人体骨、齿的主要无机成分,也是神经传递、肌肉收缩、血液凝结、激素释放和乳汁分泌等所必需的元素。但如果父母就是因为孩子出牙比较迟缓而对其过量地补钙,则会加重孩子的肾脏负担,有损孩子的身体健康。给孩子补钙与否,主要应当根据孩子身体的实际情况来决定。如果孩子微量元素检查不缺钙,就没有必要补钙。
  作为父母,为了促进孩子牙齿的生长,要注意科学喂养,合理而及时地添加辅食,让孩子多晒太阳等。并要有意识地加强孩子颌骨的锻炼,如让孩子在幼儿时多吮吸或咀嚼安抚奶嘴,在孩子6个月的时候可让孩子多嚼些硬物,如水果等,即使孩子咬不动、吃不了,通过增加咀嚼的动作也能促进颌骨的发育。 (阿英)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106