乳牙“地包天”,不能等到恒牙......婴儿摔跤后持续高烧 小心脑出......春笋尝鲜时 儿童勿多吃出牙迟莫盲目补钙怎样纠正孩子 爱哭的毛病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

怎样纠正孩子 爱哭的毛病



  每个孩子都有自己的个性,有些孩子表现较坚强,有些孩子则胆怯,还有些孩子不论事情大小张嘴就哭,真令其家长头痛,那么对待这样的孩子该怎么办呢?
  哭是一种不愉快的表示,不要让孩子养成爱哭的毛病。但孩子哭的原因很多,小婴儿啼哭往往是身体不舒服的反映,如饿了、尿布湿了、肚子痛等。有时是想要人和他玩、抱他,也会用哭来呼叫。大孩子哭的原因就更复杂了,生了病会哭,受了批评指责会哭,有时做错了事他哭,欲望得不到满足时也哭。爱哭的孩子,大体有三种情况:1.身体不适,情绪不佳;2.意志软弱,没有信心;3.习惯性地把哭当作要狭家长的手段。
  纠正孩子爱哭毛病,应具体问题具体对待。若属第一种情况,应从增进孩子的健康入手;
  若属第二种情况,则要从及时指导、帮助孩子克服困难,增强勇气,建立信心入手,帮助他体验获得成功的愉快。
  比较难办的是第三种,因为那是不良教育的恶果,需要再教育。方法是家长要先改变自己的态度。有些家长错误地认为只要满足孩子的欲望,他就不会哭了,久而久之便养成了孩子把哭当作要狭手段的坏毛病,只要一不如意,张嘴就哭。孩子也深知家长怕他哭:一哭必能得到满足,因为他有通过类似行动而获得“甜头”的经验。如果家长改变了态度,拒绝了他的要求,并表示“要哭就哭吧”,并不去理睬他。孩子一看“法宝”失灵了,可能就不哭了。当然有时这不是件容易的事,长久养成的坏毛病并非轻易能改掉,孩子可能还想试探试探,更加剧烈地哭,如果这时家长仍不理他,坚持做几次以后,就会逐渐改掉爱哭的毛病。假如父母不能坚持原则一味地迁就孩子,结果孩子反而更爱哭了,整日里哼哼唧唧。所以,家长要真心爱护孩子,就应该狠狠心,帮他彻底改掉爱哭的毛病。 (李志良)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106