乳牙“地包天”,不能等到恒牙......婴儿摔跤后持续高烧 小心脑出......春笋尝鲜时 儿童勿多吃出牙迟莫盲目补钙怎样纠正孩子 爱哭的毛病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

乳牙“地包天”,不能等到恒牙期再矫治



  萱萱今年6岁,最近妈妈发现她的牙齿有点“地包天”,下排牙齿总在上排牙齿前,笑起来非常明显,连下巴也感觉变大、向前突出。妈妈带她去医院检查,医生说萱萱是前牙反颌,情况比较严重,需要在换牙前矫治。
  南京市妇幼保健院口腔科吴永正主任介绍,“地包天”即前牙兜齿,学名为反颌,表现为咬牙时下前牙位于上前牙的外面,与正常咬合相反。
  门诊上像萱萱这样的病例并不少见。然而,很多家长认为乳牙迟早要换,乳牙期出现“地包天”没关系,结果发展成换牙期骨性“地包天”,程度比乳牙期严重,矫治起来也更加困难。更严重的是,婴幼儿时期的“地包天”会影响颌骨发育,造成上颌骨发育不足或下颌骨发育过度,最终形成“月牙形脸”,会严重影响美观和孩子的自信心。有些“地包天”还会影响某些唇齿音的发音,使孩子的语言发育受到影响。
  吴永正提醒,幼儿时期“地包天”应尽早治疗,最早可从3岁开始,此时乳牙牙根处于稳定期,适合接受矫治。由于乳牙期的孩子不易配合,恒牙期的孩子又可能因年龄较大而错过最佳矫正时机,所以换牙期成为骨性前牙反颌的最佳矫治时间。
  (史月)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106