误食樱桃核不会致命平板撑超过十秒没意义?不可一......名医微博柠檬姜蒜和苹果醋混合榨汁可打......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

平板撑超过十秒没意义?不可一概而论



  近年来,平板撑这项看似不起眼的健身运动风靡全球,也刮进了中国人的朋友圈。然而,有报道说平板撑超过10秒没意义。如果这句话来自某个健身大牛,那么这个问题也将是毫无意义。但是如果这个论断来自Sturt McGill,那么这个问题就有趣了。作为这个世界上最有成就的脊柱学家,Sturt McGill对脊柱及其相关运动学的研究推到了极致。
  当然,平板支撑超过10秒毫无意义是有其自身道理的,但是这一推荐适合的主要是普通人或无运动习惯的人以及有腰背损伤正在恢复的人。对于这些人而言,他们的核心肌群主要的用处是维持脊柱的正常生理功能,避免久坐和缺乏运动所带来的脊柱肌群和核心力量的弱化。因此对这些人群的核心训练与激活并非越久越好。3组每组10秒-20秒的训练进行交替,有助于增强核心躯干屈曲和抗屈曲肌群的力量,并且能够保持腹肌的神经肌肉力量,但是记住,这种训练的目标是加固脊柱肌群的基本能力。
  这一原则并不适用于活跃运动的人群或者运动员。因为对于运动活跃人群而言,他们的核心肌群力量已经足够维持脊柱的正常功能,而且他们追求的是更好的运动能力与运动表现。因此对于这些运动达人们来说,平板支撑就成了一种腹肌耐力、核心肌群稳定性的训练动作。你能支撑的时间越久,说明你的腹肌和周围核心肌群的耐力更好。
  不过平板支撑做得久不等于运动能力好。因为几乎没有什么正经的运动需要你保持平板支撑的姿态进行持续的运动。推荐平板支撑单组45-60秒即可,如果你能轻松做完60秒,那么就要考虑增加难度了。
  运动生理专家王栋
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106