误食樱桃核不会致命平板撑超过十秒没意义?不可一......名医微博柠檬姜蒜和苹果醋混合榨汁可打......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

柠檬姜蒜和苹果醋混合榨汁可打通血栓?毫无根据!



  将柠檬、大蒜、生姜和苹果醋混合榨汁喝,就能将血栓打通?近期,一条名为“心脏搭桥大夫要失业了,打通血管血栓绝密配方”的微信被疯传。那么这个号称能打通血管血栓的偏方真的有效吗?专家表示,柠檬、大蒜、生姜和苹果醋混合榨汁喝暂无医学根据,能将血栓打通更是夸张的说法,这条方子顶多只有保健的功效。
  打通血栓的究竟是什么灵丹妙方?该偏方称,所需原料为半个柠檬、2块生姜、3头蒜、一小瓶苹果醋。先将蒜、姜打成汁装入瓦煲,再加入榨出的柠檬汁及苹果醋,先用大火煮,再转小火煮约半小时,等冷却后加点蜜糖调味,之后把成品装进玻璃罐保存到冰箱。只吃一个月,血栓就能通。
  记者在网上进行搜索和求证后发现,该偏方并非最近才出现,早在2012年下半年,香港很多网站和论坛上就有人相继转发该偏方,称其来自印度,不少人交流制作技巧和食用心得。然而多为自我感觉,并没有相关实验来佐证。
  “该偏方是毫无根据的,效果也未得到确切证实。”新疆维吾尔自治区人民医院心内科主任医师彭辉说,从医多年的她从未听说过服用该偏方痊愈的患者。
  彭辉表示,脑血栓形成最常见的病因是动脉硬化,患者一旦形成急性血栓,临床上会采用尿激酶等溶栓剂来打通血栓,而这样也只能溶通60%,凡是超过24小时以上形成的血栓,药物均不起作用,只能通过物理治疗来解决,因此仅靠服用这几样食物就能打通血栓的说法是没有证据的。
  该偏方只能起到杀菌、润肠等保健作用。”彭辉说,预防心血管疾病应采取“地中海饮食”,即低盐、低脂、低热量,多食用白肉、深海鱼和坚果。大家不应轻信所谓的偏方,身体不适时应该及时就医。 (付瑞雪)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106