误食樱桃核不会致命平板撑超过十秒没意义?不可一......名医微博柠檬姜蒜和苹果醋混合榨汁可打......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

误食樱桃核不会致命



  眼下正是樱桃上市的季节,鲜红可口的樱桃让人爱不释口。但最近网上却有文章称,樱桃核中含有剧毒物质氰苷,吃5颗就能致命。文章视频中,女孩误食了樱桃核,出现腹痛的症状。
  误食几颗樱桃核就能丧命?当然不至于。樱桃核的确含有会导致氰中毒的氰苷,但单个樱桃的氰苷含量极低,基本上可以忽略不计。
  樱桃属蔷薇科李亚科,蔷薇科大家族里的不少水果都外表甜美,但内心却是一个“蛇蝎美人”。比如桃、李、杏、苹果等常见水果,果仁里都有氰苷,樱桃也不例外。这是出于植物的自我保护机制——把美味的果肉奉献给动物,但不能断子绝孙吧,所以就演化出“毒核”来避免动物食用,保证繁衍。
  水果果仁里的氰苷毒性确实不小,它会和胃液及其他消化酶生成氢氰酸,达到一定得量会导致组织和器官缺氧,轻度中毒时主要是头痛、恶心、呕吐,严重时可出现呼吸抑制、昏迷甚至死亡。
  不过,您要是误食了几颗樱桃核用不着提心吊胆。一个体重为50公斤的成年人摄入50毫克的氰苷后会中毒身亡。而一颗樱桃核重约0.4克,其中核仁重约0.08克,它产生的苦杏苷经催化可形成0.17%氰苷。也就是说,一颗樱桃核仁最多可产生0.136毫克氰苷。算一算,成人大概要吃370颗左右的樱桃核才会“毒发身亡”。370颗……您光是吃370颗樱桃肉就挺撑的吧,更何况樱桃核那么膈应人……这么比起来,误食几粒小小樱桃核真是不痛不痒。
  所以,网传说法纯属夸大其词,您就放心大胆地吃樱桃吧。如果实在不放心或者要给宝宝吃,您可以用筷子或吸管将樱桃核从果肉里捅出来,这样就能“吃樱桃不吐樱桃核”啦!  (黄玉璐)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106