人体“左右”的秘密你知道吗?五种睡衣潜藏健康隐患“吸饱”的竹炭包会释放甲醛牙疼时要做三件事电脑键盘每周清理一次老花眼镜怎么选?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年04月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

听音乐用左耳,打电话用右耳……

人体“左右”的秘密你知道吗?



  您是否想过?我们的眼、耳、鼻、手、脚分了左右,它们是否有区别?了解这些“左右差异”,对我们日常的健康养生也有帮助。
  耳:左耳听,右耳记
  国外研究发现,人的左耳擅长辨别带有感情色彩的声音,右耳则对听到的话语记得更牢。
  这是因为右耳听到的信息会转入左脑进行处理,而左脑的记忆力比右脑好。
  因此,听音乐时不妨把音箱放在左侧;打电话时,则用右耳接听。
  如果通话时间长,则建议要两只耳朵交换着接听,避免单侧耳朵过度疲劳。
  眼:左眼懒,右眼勤
  有研究显示,日常生活中,约有65%的人主用右眼,32%的人主用左眼,只有3%的人在用眼时不分主次。也就是说,多数人右眼的使用频率要比左眼高。
  试一下捂住一边眼睛,你更习惯单独使用哪只眼睛,则说明它是主要被使用的。
  了解自己主要用眼是哪一侧,那么在长时间用眼之后,休息时就应该多照顾那一侧的眼睛,让它多休息一会。
  手:左撇子,更聪明
  左右手使用的差异其实是左右脑的差别导致的,左脑更加理性而右脑偏于感性。
  左撇子因为主要使用左手,左手的信息输送到右脑,所以左撇子的大脑两边交流更加频繁,会思考得更多,使得他们会比常人显得更聪明一些。
  因此,“右撇子”可以通过多用左手,挖掘大脑潜能。尤其是老年人,多练习左手,比如用左手练毛笔字,左手颠乒乓球等,有助于预防老年痴呆以及延缓大脑老化。
  脚:傍晚试鞋,左脚准
  一项全球调查显示,左右脚大小一样的人仅占百万分之一。20-50岁之间的人,基本是左脚接触地面的面积比右脚大,主要起支撑作用,右脚则用来做各种动作。
  而且,人的脚在傍晚会比早上的时候胀大10%左右,所以试鞋的最佳时间在傍晚。试的时候两只鞋都要穿上,走两步看看,最好以左脚的合适程度为准。
  鼻:交替出气,精神足
  人的两个鼻孔并不是同时呼吸,而是轮流进行的,约每4小时轮换一次。国外有资料显示,人在情绪波动大时,多半用右鼻孔呼吸,而情绪稳定或犯困时,则多依赖左侧鼻孔。
  正因如此,每个人鼻翼两侧的沟纹大多深浅不一,且多偏向左侧。
  如果工作累了,可以有意识地用两个鼻孔交替呼吸,这样会更精神。因为这样可以平衡刺激左右两边大脑,也有助于肺部排出废气。
  (杨笙)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106